ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Воспоминания об Алле Никандровне Ощепковой первого губернатора Свердловской области, члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Эдуарда Эргартовича Росселя


13 Августа 2021 г.

С Аллой Никандровной я познакомился в 1974 году. Я помню даже точную дату – 18 октября. На этот день был назначен митинг по поводу запуска крупнейшего блюминга 1500 в Нижнем Тагиле. Я был начальником комплекса. Первый секретарь Свердловского обкома КПСС Яков Петрович Рябов выехал из Свердловска на митинг, но Госкомиссией еще не был подписан акт. Акт не согласовывала главный врач ОблСЭС Алла Ощепкова, а из-за этого и председатель госкомиссии. Причем претензии у Аллы Никандровны были не к самому цеху, а к заказчику - НТМК.

Однако, нельзя было допустить, что первый секретарь приехал на митинг, а акта еще нет. Это был бы скандал, полетели бы многие «головы».

Перед митингом в Нижний Тагил приехал заведующий строительным отделом Свердловского обкома КПСС Борис Николаевич Ельцин. Я ему объяснил ситуацию. Он отвел Ощепкову в сторону, достал ручку, попросил подписать акт и сказал, что она когда-нибудь будет этим гордиться. И Ощепкова подписала. Тут же бумагу подписал председатель комиссии. В это время Яков Петрович уже подъезжал, все происходило буквально в «инфарктном» режиме. Митинг начался вовремя. Позднее, конечно, санитарная служба добилась своего от НТМК.

Такое было наше знакомство.

***

Был еще один случай, когда Алла Никандровна мне раскрылась с другой, более человеческой стороны. Мы проводили на НТМК реконструкцию конверторного цеха. Проект предусматривал установку еще одного конвертора, увеличение производственной мощности. В это время первым секретарем Обкома партии был уже Борис Николаевич Ельцин, а секретарем по строительству был Юрий Владимирович Петров. Ельцин предложил провести митинг по поводу пуска нового объекта, все согласились. Причем вечером, так как другого свободного времени у них не было. Акт на тот момент не был подписан Ощепковой и председателем Госкомиссии. И вот картина: зима, вечер, темнота. Стоим у закрытых ворот конверторного цеха, встречаем Ельцина. Он подходит, берется за ручку двери ворот, потом поворачивается и спрашивает: «Акт подписан?». Я говорю: «Нет». Далее был достаточно резкий монолог, который он закончил словами: «Я в митинге участвовать не буду». Развернулся и уехал. Это было очень серьезное дело. Петров провел митинг сам. После мероприятия Юрий Владимирович, зная о моих хороших отношениях с Ощепковой, просит меня подписать акт за ночь. Ситуацию надо было срочно спасать. Звоню Алле Никандровне в два часа ночи… Прошу меня простить, объясняю ситуацию, говорю, что утром полетят головы многих людей… Она отвечает: «Приезжай». Через полтора часа я был в Свердловске. Подписала.

В 6 утра вернулся в Тагил. Позвонил директору НТМК Овчинникову, секретарю горкома партии Талалаеву и Петрову, сообщил, что акт подписан, это тут же доложили Ельцину.

***

Могу сказать, что Алла Никандровна была человеком деловым, принципиальным честным и бескомпромиссным. Многие руководители того времени Ощепкову попросту боялись: знали, что если акт не подписывает она, то приемки не будет; бесполезно было давить на нее по линии партии или министерства. Невозможно было повлиять никак - она же все требовала по букве закона. Лично у меня с Аллой Никандровной сложились доверительные отношения, потому что я не сдавал недоделанные объекты, все принималось без замечаний. Поэтому спустя какое-то время Ощепкова стала верить мне на слово. А работать с Ощепковой мне пришлось немало: на мою долю выпало строительство крупнейших промышленных объектов Нижнего Тагила. Я построил все газоочистки за мартеновскими печами, перевел НТМК на оборотное водоснабжение и предприятие перестало брать воду из питьевого водоема, построил Линевское водохранилище на 140 млн кубов и так далее. У санэпидслужбы были высокие требования к условиям труда и жизни людей. В то время Алла Никандровна была единственным человеком в области, которого волновали вопросы экологии, и она воспитывала понимание чистоты производства во всех руководителях предприятий. Я бы сказал, что это она привела в порядок регион в плане экологии промпроизводства.




 

Главная | Cписок новостей