ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


К 100-летию со дня рождения Аллы Никандровны Ощепковой


13 Августа 2021 г.

Знаковой фигурой ключевого периода в становлении госсанэпидслужбы Свердловской области была Алла Никандровна Ощепкова – первый главный государственный санитарный врач Свердловской области, 100 лет со дня рождения которой исполняется 13 августа 2021 года.

Алла Никандровна Ощепкова родилась 13 августа 1921 года в г. Тюмени в семье рабочих. В 1939 году окончила среднюю школу (в этот период семья проживала в г. Свердловске) и поступила в Свердловский государственный медицинский институт. После окончания вуза в 1948 году Алла Никандровна была направлена на работу главным санитарным инспектором в г. Полевской Свердловской области, а в 1959 году она была переведена на работу в областную санэпидстанцию главным врачом. После выхода Постановления Совета Министров СССР от 29.10.1963 года «О государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре в СССР» функция государственного санитарного надзора от госсанинспекции перешла к санитарно-эпидемиологической службе, и тогда Алла Никандровна стала первым главным санитарным врачом Свердловской области, а с 1973 года – первым главным государственным санитарным врачом Свердловской области.

Опытный организатор, высококвалифицированный специалист, Ощепкова Алла Никандровна проделала большую работу по становлению и развитию санитарно-эпидемиологической службы области, укреплению ее материально-технической базы. При ней в городах и районах области было открыто 7 санитарно-эпидемиологических станций, 7 новых лабораторий: паразитологическая, вирусологическая, токсикологическая, особо опасных инфекций, гигиены детей и подростков, ядохимикатов, физико-химических методов исследований. Построены здания для 31 санитарно-эпидемиологической станции. Созданы отделы водоснабжения и охраны водоемов, гигиены детей и подростков, гигиены труда, оргметодотдел. Проведено слияние одноименных городских и районных СЭС, реорганизация районных санэпидстанций в городах с районным делением. Численность врачей, работающих в учреждениях госсанэпидслужбы области, выросла в 1,5 раза; обеспеченность санитарными врачами 1984 году достигла среднереспубликанских показателей (2,13 на 10 тысяч жителей области).

В 1970-1980 годах в регионе было построено 1600 крупных промышленных объектов. Благодаря настойчивости Аллы Никандровны, ее требовательности при строительстве новых промышленных объектов и реконструкции существующих решались многие социальные вопросы. В этот период в области было введено в эксплуатацию 984 установки по очистке атмосферного воздуха, 551 установка по очистке сточных вод и 113 водопроводов, выведено из санитарно-защитных зон промышленных предприятий около 7000 человек. Улучшены условия труда более чем у 40 тыс. женщин, освобождено от выполнения работ с тяжелыми и вредными условиями труда – 2965 женщин.

В 1972 году при непосредственном участии специалистов службы впервые в стране был разработан трехлетний план строительства природоохранных объектов в области, который был утвержден решением Областного Совета народных депутатов.

Свою профессиональную деятельность Алла Никандровна совмещала с научной и общественной деятельностью.

В 1964 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР». Награждена орденами Октябрьской революции и орденом «Знак Почета», медалями «За трудовое Отличие» и «За доблестный труд», серебряной медалью ВДНХ, значком «Отличнику здравоохранения», многочисленными грамотами Минздрава СССР, Минздрава РСФСР, Правительства Свердловской области.

Алла Никандровна возглавляла санэпидслужбу области вплоть до 1985 года.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ А.Н. ОЩЕПКОВОЙ О РАБОТЕ В Г, ПОЛЕВСКОМ

«В городе на 58 тысяч населения в то время регистрировалось по 120 случаев дифтерии и полиомиелита, брюшной и сыпной тиф, масса острых кишечных заболеваний. Это требовало постоянной работы по четкой организации прививочного дела, улучшению состояния общежитий, бань, прачечных. Здесь широко применялись разъяснительные и принудительные меры (…)

Находясь только в 70 километрах от Свердловска (при плохой связи) мы порой «впадали» в такие эпидситуации, на которые в литературе ответа не было. Так, медсестра, приехавшая как репатриант в 1947 году из Шанхая, случайно увидела в коридоре поликлиники больную проказой. Что делать? Больная много месяцев находилась в стационаре с диагнозом «миллиарный туберкулез», и только с появлением бугристости лица ее направили на консультацию к венерологу.

Шум был на всю республику – анализы, консультации, а вот как локализовать очаг, обработать – ответа нет. Мы поступили как в средневековье – всю ее постель в тубдиспансере сожгли, а чемодан с вещами при отправке больной в отдельном вагоне облили концентрированной хлоркой. Много позднее узнали, что обработка при проказе такая же, как при кишечных инфекциях.

Немало вопросов задала нам вспышка ящура лошадей на подсобном хозяйстве, но помогла утвердить необходимость постоянного делового содружества с ветеринарной службой…

Борьба за улучшение санитарного состояния не была легкой по многим объективным причинам. На поселках барачного типа нечистоты зимой накапливались до такой степени, что женщины топорами вырубали в них лестницы, чтобы вылить помои. После очередного обследования Октябрьского поселка я прямо в кабинете составила протокол на директора Северного металлургического завода В.Г. Вершинина. Он приказал своему секретарю «выдать» мне сто рублей – двери за мной громко закрылись после моего ответа о недопустимости этого. И в тот же день я получила вызов на бюро горкома партии. Заседания в то время проводились вечерами, и я, прождав вызова до 22.00 часов, вдруг увидела в руках секретаря горкома мой протокол.

Молодость, отсутствие страха перед начальством помогли мне не только быть обвиненной «в ущемлении авторитета директора», но и показать опасность антисанитарного состояния. Сразу расскажу, что еще раз этот же директор воспользовался подобным «приемом», но уже по поводу сброса стоков в реку Чусовую. Но В.Г. Вершинин, в последующем Герой Труда и начальник «Уралчермета», оказался человеком мудрым. Он поднял на чистку и благоустройство поселков общественность; при его личном участии по воскресеньям люди выходили семьями, играла музыка, работали буфеты с чаем и блинами. Город застраивался красивыми домами, с широкими улицами, появились Дворец культуры, парк, позднее Дворец спорта и больницы. И сейчас шумят уже высокие березки и клены как память о том вдохновляющем времени».




 

Главная | Cписок новостей