ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

01.11.2022

О проведении селекторного совещания

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова провела селекторное совещание с руководителями территориальных органов и учреждений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

На совещании обсуждались вопросы обеспечения детей горячим питанием в общеобразовательных организациях. Отмечено, что ежегодная оценка меню, проводимая специалистами Роспотребнадзора, свидетельствует о постепенном росте сбалансированности рациона школьников. В то же время в отдельных регионах продолжают фиксироваться факты включения в меню колбасных изделий, занижения объемов порций и отсутствия свежих овощей и фруктов. В ходе совещания руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой даны поручения по устранению выявленных нарушений.

Еще одной темой совещания стала эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом в России. Доложено, что по состоянию на 43 неделю 2022 года продолжается снижение уровня заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Имеют место спорадические находки вируса гриппа A (H1N1, H3N2), B (линия «Виктория»). В структуре респираторных вирусов негриппозной этиологии преобладают риновирусы, парагрипп, РС-вирус, аденовирус и метапневмовирус.

Активно продолжается прививочная кампания против гриппа. На сегодняшний день привито более 45,5 млн человек, что составляет 31,0% от численности населения страны. В ходе совещания отмечено, что рекомендованные вакцинные штаммы соответствуют выявленным в России штаммам гриппа, а значит являются эффективными в текущем эпидсезоне.

На совещании также обсуждалась эпидситуация по COVID-19. По итогам 43 недели 2022 года в России зарегистрировано 49 243 случая заболевания COVID-19. Показатель заболеваемости составил 33,56 на 100 тыс. населения, что на 12,0% ниже, чем на прошлой неделе. Превышение средних показателей заболеваемости зарегистрировано в 38 регионах. При этом тенденция снижения заболеваемости фиксируется на территории Российской Федерации уже шестую неделю подряд.

В базу VGARus всего по состоянию на 10.10.2022 года загружено 199 396 геномных последовательностей SARS-CoV-2, полученных в результате полногеномного и фрагментного секвенирования. К линии BA.1 геноварианта «Омикрон» отнесено 0,5% от общего количества сиквенсов, к линии BA.2 – 3,9%, к линиям BA.4/BA.5 – более 95%. По состоянию на 31 октября в базу внесено пять новых образцов подварианта BQ.1 (суммарное количество образцов - шесть). Новые сиквенсы подварианта BQ 1.1 ("Цербер") в VGARus не депонировались (суммарное количество образцов - один).


Возврат к списку