ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

02.11.2022

О возврате денежных средств потребителям сервиса Megogo

Роспотребнадзором проведена работа по возврату денежных средств потребителям сервисом Megogo, прекратившим свою работу в России. С начала марта 2022 года в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека стали поступать многочисленные обращения граждан, с жалобами на односторонний отказ онлайн-кинотеатра Megogo (далее – медиасервис) от исполнения своих обязательств по предоставлению предоплаченных услуг. Денежные средства россиян оказались замороженными, возврат предоплаты не осуществлялся.

Поскольку медиасервис Megogo входил в число крупнейших и прекратил свою деятельность на территории России со 2 марта, отключил автопродление подписок российских пользователей, Роспотребнадзором было принято решения создания «оперативного штаба» по защите имущественных интересов пострадавших лиц на базе территориального органа в Тверской области.

В «оперативном штабе» была собрана вся информация о пострадавших лицах. Специалисты Роспотребнадзора связались с каждым заявителем, уточнили размер причиненного ущерба, разъяснили права и уведомили граждан о принимаемых мерах. При анализе более чем 200 обращений установлено, что гражданам причинен имущественный (материальный) вред от 2 тыс. рублей до 5 тыс. рублей, в зависимости от стоимости «пакета», который обусловлен рядом факторов (опции, платформа, вариативность каналов и пр.). 
По результатам обобщения жалоб потребителей было принято решение о подготовке группового (коллективного) иска в защиту прав и законных интересов группы лиц к ООО «Мегого». Указанная информация была опубликована в СМИ.

Однако в ходе оперативной проработки вопросов подачи иска от медиасервиса Megogo стала поступать информация об урегулировании претензий потребителей. В настоящее время на контроле в службе остается 10 обращений от потребителей, которым пока не возвращены денежные средства в связи с проблемами работы платежной инфраструктуры.

Информируем о том, что пострадавшие лица могут самостоятельно обратиться к медиасервису Megogo, направив заявление по адресам электронной почты support@megogo.ru, law@megogo.ru или посредством почтовой связи: 115114, г. Москва,  ул. Кожевническая д. 10, строение 1, помещение 33, этаж 9.
 
В настоящее время от ООО «Мегого» постоянно поступает информация о том, что возврат денежных средств осуществляется пользователям, приобретшим услуги подписок на медиасервис, срок действия которых на момент прекращения предоставления доступа к медиасервису не закончился. Возврат денежных средств производится по тем банковским реквизитам, с которых потребители производили оплату услуги подписок на медиасервисе.
 
При отказе со стороны медиасервиса в возврате денежных средств (в настоящее таких отказов не зафиксировано) пострадавшие лица смогут присоединиться к групповому (коллективному) иску.

Пострадавшим лицам, не получившим возврат абонентской платы (или ее части пропорционально периоду, в течение которого услуги не оказывались) рекомендуем обратиться в Управление Роспотребнадзора по Тверской области по адресу электронной почты info@69.rospotrebnadzor.ru с соответствующим заявлением, к которому следует приложить все имеющиеся документы, или по телефону  + 7 (4822) 34-32-06.
Ситуация с приостановлением работы медиасервиса остается на особом контроле в Роспотребнадзоре.

Возврат к списку