ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

30.09.2022

Проект «Здоровое питание» наградил победителя в специальной номинации Всероссийского конкурса в сфере гастротуризма

Всего в конкурсе приняли участие 124 претендента из 47 регионов Российской Федерации.

Финал Всероссийского конкурса проектов в сфере гастрономического туризма состоялся во Владивостоке в рамках Гастрономического форума-фестиваля. Мероприятие организовано Федеральным агентством по туризму.

Проект Роспотребнадзора «Здоровое питание», реализуемый в рамках нацпроекта «Демография», представил в рамках конкурса специальную профильную номинацию – «На здоровье!». Перед жюри стояла задача выбрать самый интересный и полезный гастропроект, знакомящий туристов с кухней регионов России. Важное условие – претенденты должны были использовать полезные локальные продукты для создания традиционных блюд своего региона; проводить мероприятия по популяризации местных кулинарных традиций, способствующих укреплению здоровья.

Награду от проекта «Здоровое питание» получил гастропроект «Фестиваль кубанских яблок» из Краснодарского края.

Яблоко – самый популярный фрукт в нашей стране, залог здоровья, долголетия и красоты. Краснодарский край – житница России. Помимо фестиваля яблок, который проводится в августе, на Яблочный Спас, проект предлагает туристам гастрономический тур «Секреты и тайны Кубанских яблок» – с посещением яблочного сада (средняя урожайность яблок ежегодно составляет более 100 центнеров с гектара); предприятия, где производят продукцию на основе яблок; дегустацией традиционных блюд и мастер-классом по изготовлению яблочной пастилы.

Ключевые идеи проекта – показать разнообразие возможностей использования традиционных рецептов блюд и напитков, созданных на основе локального продукта – кубанских яблок; привлечь внимание местных жителей и гостей края к вопросам формирования культуры здорового образа жизни.

В состав экспертного жюри Гастрофестиваля вошла официальный представитель Роспотребнадзора, заместитель руководителя ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения», информационный куратор проекта «Здоровое питание» Екатерина Головкова.

«Хочу отметить важность проведения подобных мероприятий, которые способствуют развитию внутреннего туризма, формированию среды и возможностей для путешествий по России – ведь это одна из приоритетных государственных задач. Активное развитие внутреннего туризма выходит на одно из  значимых мест, но необходима правильная, грамотная организация процесса.

Благодарю коллег за приглашение и возможность принять участие в конкурсе с собственной номинацией проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание». Для нас это очень почетно! Мы изучили впечатляющее количество заявок от претендентов в нашей конкурсной номинации. А это значит, что работа проекта «Здоровое питание» имеет большое значение для всех, что наша тема актуальна и вызывает самый живой отклик. Мы рассказываем широкой аудитории россиян о важности качественного, безопасного, здорового и сбалансированного питания с 2019 года. Сегодня суммарный охват аудитории нашего проекта составляет порядка 200 млн. человек. Я рада и очень горжусь, что идеи, которые мы продвигаем, имеют такую сильную поддержку в регионах. Многие проекты, представленные на конкурс, соответствуют принципам здорового питания. Это замечательно. Поздравляю победителей и благодарю всех участников конкурса!», – сказала Екатерина Головкова в своем обращении.

«Мы делаем Всероссийский конкурс проектов в сфере гастрономического туризма с целью стимулирования проектов по гастротуризму. В результате планируем увеличить потребление локальных продуктов и создать конкурентоспособный турпродукт за счет гастросоставляющей. Специальная Премия жюри конкурса «На здоровье!» разработана в партнерстве с проектом Роспотребнадзора «Здоровое питание» с миссией поддержать лучшие образцы туристических продуктов, знакомящих туристов с локальной кухней регионов России, и способствовать развитию региональной гастрономической культуры», – прокомментировала Юлия Рыбакова, советник руководителя Ростуризма.

Кроме победителей в номинации проекта «Здоровое питание» жюри определило лидеров в шести номинациях: «Лучший гастрономический туристический маршрут»; «Лучший гастрономический тур»; «Лучший гастрономический путеводитель»; «Лучшее гастрономическое туристическое событие»; «Лучшее гастрономическое общественное пространство»; «Лучшее открытое гастрономическое производство».

Развитие внутреннего туризма в России – одна из важных государственных задач. Проект Роспотребнадзора «Здоровое питание» вносит свой вклад в решение этой задачи – так, в 2021 году на сайте здоровое-питание.рф была запущена интерактивная «Карта питания России», где наглядно представлены данные по каждому из 85 регионов, отображены национальные рецепты и кулинарные традиции. В начале 2022 года проект «Здоровое питание» стал партнером премии в области развития внутреннего туризма России «Маршрут построен» – эксперты выбрали и наградили три самых уникальных и полезных гастрономических российских маршрута.


Возврат к списку