ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
15.10.2021

Об итогах международных учений команд быстрого реагирования

В Казани завершились международные учения мобильных команд быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера с использованием мобильных лабораторий.

Мероприятие стало первого подобного рода событием, на котором в очном формате мобильные лаборатории Российской Федерации и стран западной Европы решали общую задачу по сдерживанию вспышки условной инфекции.

Учения собрали более 120 специалистов санитарно-эпидемиологических служб, эпидемиологов, экспертов по лабораторной диагностике из 20 стран мира, а также представителей Всемирной организации здравоохранения.

На протяжении 5 дней на практике отрабатывались все процессы и этапы взаимодействия различных типов мобильных лабораторий (на базе автомобилей, пневмокаркасные и др.), а также апробированы 4 минимальных стандарта, которые Роспотребнадзор подготовил в 2019-2020 гг. совместно с ВОЗ и зарубежными специалистами. Разработанные стандарты станут ориентиром для стран-членов ВОЗ при создании собственных команд быстрого реагирования и лабораторий.

Развёртывание лабораторий не превысило 4 часов, а проведение ПЦР исследований зашифрованных проб даже в «полевых» условиях составило порядка 5 часов.

Учения в Казани проходили с соблюдением всех противоэпидемических требований и позволили продемонстрировать опыт и лучшие практики Российской Федерации в борьбе со вспышками инфекционных болезней, а также отечественные подходы к обеспечению биологической безопасности. Мобильные лаборатории на базе «КАМАЗ» используются не только в России, но и при поддержке Правительства Российской Федерации переданы Роспотребнадзором в Армению, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан, а также во Вьетнам Гвинею и Монголию.

Роспотребнадзор продолжит сотрудничество с санитарно-эпидемиологическими ведомствами зарубежных стран, а также с Всемирной организацией здравоохранения, для укрепление региональной и глобальной систем борьбы с эпидемиями.





Возврат к списку