ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
26.07.2021

Об итогах российско-таиландских консультаций по вопросам сотрудничества в области профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями

Сегодня, 26 июля, в формате видеоконференцсвязи состоялись консультации Роспотребнадзора с Министерством здравоохранения Королевства Таиланд по вопросам сотрудничества в области профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями.

С российской стороны участие в мероприятии приняли специалисты Роспотребнадзора, «ФБУН «ЦНИиЭ» Роспотребнадзора, ФБУН «ГНЦВБ «ВЕКТОР» Роспотребнадзора, ФБУН «Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера» Роспотребнадзора, а также представители Посольства Российской Федерации в Королевстве Таиланд.

Научно-исследовательские институты Роспотребнадзора представили информацию о разработке и использовании в России тест-систем для диагностики COVID-19 и других инфекций, о разработке вакцины против COVID-19. Поделились с таиландскими коллегами первыми итогами проведенного исследования популяционного иммунитета населения к вирусу SARS-CoV-2.

Обе стороны подчеркнули важность совместного противодействия инфекционным заболеваниям и борьбы с эпидемиями, реагирования на новые вызовы и угрозы, в том числе в целях своевременного выявления и устранения рисков завоза и распространения инфекций.

Итогом консультаций стала договоренность развивать рабочее взаимодействие в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, прежде всего по таким направлениям как лабораторная диагностика (включая проведение исследований сравнительных исследований по диагностике COVID-19 тест-системами, используемыми в России и Таиланде), разработка и применение вакцин, исследования популяционного иммунитета.

Также, таиландские коллеги выразили заинтересованность в изучении российского опыта введения мер реагирования на распространение COVID-19.

Россия и Таиланд намерены проработать вопрос о взаимном признании сертификатов о вакцинации против COVID-19, как одного из шагов, необходимого для открытия границ и возобновления сообщения между нашими странами после стабилизации эпидемиологической обстановки, связанной с новой коронавирусной инфекцией.

Помимо COVID-19 взаимный интерес вызывает развитие сотрудничества по контролю за иными инфекционными заболеваниями важными для региона.


Возврат к списку