ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
16.07.2021

Об итогах «горячей линии» по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности

«Горячая линия» по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности проводилась на всей территории Российской Федерации в период с 21 июня по 02 июля 2021 года

В рамках проведения тематического консультирования граждан по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности поступило более 5000 обращений.

Анализ структуры обращений граждан показал, что наиболее популярными были вопросы, связанные с требованиями к качеству и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности в соответствии с нормативными правовыми актами РФ – 31% (1589 из 5132 обращений). На втором месте – вопросы о необходимости маркировки хлебобулочных изделий и кондитерской продукции – 20,2% (1035 из 5132 обращений). На третьем месте – вопросы, касающиеся рекомендаций по правильному выбору хлебобулочных изделий и кондитерской продукции – 16,4% (842 из 5132 обращений).

Также граждан интересовали вопросы об адресах и других контактах, по которым можно обратиться в случае приобретения некачественного и потенциально опасного продукта – 14,3% (733 из 5132 обращений).

Кроме того, были даны разъяснения о здоровом питании, качестве и безопасности хлебобулочных изделий, обогащенных витаминами и минеральными элементами – 7,8% (402 из 5132 обращений).

В период проведения тематической «горячей линии» в управления Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации поступило 26 жалоб на наличие посторонних включений в хлебобулочных изделиях, отсутствие маркировки на хлебобулочных изделиях и кондитерской продукции, нарушение условий их реализации, продажу хлебобулочных изделий с признаками порчи. По обращениям проведены контрольно-надзорные мероприятия. Факты, изложенные в 23 жалобах подтвердились; не подтвердились – в 2 жалобах; 1 жалоба находится на рассмотрении. По всем нарушениям обязательных требований проведены административные расследования, выданы предписания об устранении выявленных нарушений.


Возврат к списку