ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
24.07.2021

Из истории эпидемиологии: Противочумный костюм

«Противочумный костюм» — это комплект специальной одежды, используемый персоналом медицинских учреждений при работе в условиях возможного заражения возбудителями особо опасных инфекций.

Изобретение противочумного костюма относят к 1619 году и приписывают французскому медику Шарлю де Лорму, который был личным врачом членов дома Медичи, а также нескольких французских королей. К тому времени профессия «Чумного доктора» существовала в Европе уже более двух веков. Это были востребованные специалисты, труд которых высоко ценился, хотя их методы лечения нельзя назвать действенными. Они работали в обычной одежде или сами изобретали способы защиты от заражения. Одним из ныне известных чумных докторов был алхимик и предсказатель Нострадамус. Шарль де Лорм предложил комплект из плаща, длина которого доходила до лодыжек, узких брюк, перчаток, ботинок и шляпы. Все эти вещи были сделаны из кожи, натертой воском, или в более дешевом варианте – из плотного пропитанного воском холста. Дополняла костюм знаменитая маска с клювом. Внутрь такой маски клали ароматные травы, которые защищали врача от смрадного запаха, исходившего от больного и болезнетворного воздуха. На место глаз в маску вставлялись круглые стекла.

Первый противочумный костюм с устройством для вентиляции и фильтрации воздуха изобрел российский патофизиолог Виктор Пашутин в 1878 году.

Сегодня противочумные костюмы медицинские работники используют для защиты от особо опасных инфекций. Современный противочумный костюм состоит из комбинезона (пижамы), двух халатов, капюшона, косынки, защитных очков, ватно-марлевой маски, резиновых перчаток, сапог, чулок и полотенца.

До сих пор подобную экипировку называют противочумными костюмами, хотя врачи и ученые носят ее и при работе с другими возбудителями болезней: оспы, птичьим гриппом, коронавирусом. Для защиты от COVID-19 врачи пользуются классическими противочумными костюмами, они бывают многоразовыми или одноразовыми. В таких костюмах медики приезжают на вызовы к больным с подозрением на коронавирус, встречают пассажиров в аэропорту или работают с больными.

В настоящее время при производстве противочумных используются новые дышащие материалы, респираторы полнолицевые маски (защитные экраны) и т.п. Современный противочумный костюм находит широкое применение в специализированных и медицинских учреждениях общей практики. 

Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ «Об обеспечении мероприятий по санитарной охране Российской Федерации» от 04.07.2006 сотрудники санитарно-карантинных пунктов и санитарно-карантинных отделов в обязательном порядке обеспечиваются противочумными костюмами.

Согласно действующим приказам Минздрава РФ машина скорой помощи противоинфекционной бригады оснащается комплектом из четырёх противочумных костюмов (Приказ «Об оснащении санитарного автотранспорта» от 01.12.2005). Кроме того, имеются нормативы оснащения противочумными костюмами поликлиник, больниц, станций скорой помощи и других организаций здравоохранения и противоэпидемической защиты, сотрудники которых могут иметь контакт с возбудителями опасных инфекций разных групп патогенности*.

*Публикуется на основе материалов, предоставленных ФБУН "Нижегородский НИИ гигиены и профпатологии" Роспотребнадзора


Возврат к списку