ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
14.06.2021

Об итогах «горячей линии» по вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита в субъектах Российской Федерации

В период с 17 по 29 мая 2021 года Роспотребнадзор провел Всероссийскую «горячую линию» по вопросам профилактики клещевого энцефалита. В рамках тематического консультирования специалисты Роспотребнадзора обработали более 53 тысяч вопросов граждан. Наибольшее количество консультаций проведено в Краснодарском крае (8776), Свердловской области (4103), Астраханской области (3364), Кемеровской области (3038), Республике Крым (2126), Пермском крае (1881), Ленинградской области (1771).

Больше всего вопросов, по которым были даны разъяснения и консультации, касались действий при присасывании клеща (как снять, куда обращаться, оптимальные сроки для обращения и т.д.) (15,8% от всех поступивших вопросов) – 8385 вопросов. Также наиболее интересующие население вопросы касались обращения за медицинской помощью в случае, если клещ оказался положительным на клещевой энцефалит (куда обращаться, в какие сроки и т.д.) (5795 вопросов, 10,9% от всех обращений) и индивидуальной неспецифической профилактики клещевого энцефалита (применяемые репелленты и акарицидные средства, правила поведения в лесных и парковых зонах и т.д.) (5765 вопросов, 10,9% от всех обращений).

В числе популярных были вопросы об иммунизации против клещевого энцефалита (где сделать прививку, контингенты, подлежащие иммунизации, оптимальные сроки проведения, противопоказания, подготовка к вакцинации, реакции и др.) (5451 вопрос, 10,3% от всех обращений). Вопросы по теме клиники, лабораторной диагностики клещевого энцефалита, получение медицинской помощи (основные признаки болезни, сроки проведения анализов для постановки диагноза, куда обращаться при появлении симптомов и т.д.) интересовали 9,3% обратившихся – 4942 человека.

Значительный интерес вызвали вопросы об акарицидных обработках территорий (подлежащие территории, в какие сроки, при каких условиях проводится, ответственные организации, контроль качества обработок) (4704 вопроса, 8,9% от всех обращений). Также граждане задавали вопросы по поводу количества и графика работы лабораторий, исследующих клещей (количество лабораторий в субъекте, их доступность, режим работы, сроки исследования клеща в лаборатории и т.д.) (8,6% от общего количества вопросов) – 4575 вопросов.

Более 3,7 тыс. вопросов касались эпидемиологической ситуации по клещевому энцефалиту в России и мире (заболеваемость, эндемичные территории и страны, сезонность заболеваемости и т.д.) (7,1%, 3785 вопросов). Поступали вопросы об экстренной серопрофилактике клещевого энцефалита иммуноглобулином (сроки проведения после укуса клеща, противопоказания, побочные реакции и др.) - 3443 вопроса, 6,5% от всех обращений.

Вопросы по мероприятиям, проводимым в летних оздоровительных и других организациях при выявлении укуса клеща на данной территории (акарицидная обработка территории, кем, в какие сроки, контроль качества обработок) интересовали 5,7% обратившихся – 3016 человек. Также граждане задавали вопросы о вакцинах против клещевого энцефалита (состав, совместимость с другими вакцинами, производители, эффективность, наличие вакцин в медицинских организациях) –2729 вопросов (5,1%).

Другие вопросы, не входящие в список выделенных тем, составили 0,9% (499) от общего количества консультаций по вопросам профилактики клещевого энцефалита. За время проведения «горячей линии» поступило 23 жалобы. Дополнительно граждане задавали вопросы: «В каких местах чаще нападают клещи?», «Какие клещи наиболее опасны?», «Нужно ли применять антибиотики после удаления клеща?», а также совместимы ли вакцины против клещевого энцефалита и новой коронавирусной инфекции (COVID-19), как подготовится к вакцинации и какие могут быть осложнения. По всем вопросам гражданам были даны разъяснения. 

Итоги проведенной работы указывают на то, что тема профилактики клещевого энцефалита является актуальной и востребованной населением, и подчеркивают важность и необходимость проведения подобных «горячих линий» на регулярной основе.


Возврат к списку