ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
08.06.2021

О расширении доступности оценки поствакцинального иммунитета после вакцинации «ЭпиВакКорона»

Для оценки поствакцинального иммунитета после вакцинации «ЭпиВакКорона» требуется использовать специальные ИФА тест-системы «SARS-CoV-2-IgG-Вектор», разработанные с учетом особенностей формирования иммунитета в ответ на введение пептидной вакцины.

ГНЦ ВБ «Вектор» расширяет возможности для тестирования граждан, привитых вакциной «ЭпиВакКорона». Помимо бесплатного тестирования в регионах Российской Федерации, тестирование на антитела после вакцинации «ЭпиВакКорона» доступно теперь и в коммерческих лабораториях.

Проведение тестирования для оценки поствакцинального иммунитета уже доступно в лабораторной службе «Хеликс», в ближайшее время к проекту подключатся сети лабораторной диагностики «Гемотест» и «Ситилаб».

Сеть лабораторий для измерения уровня антител после вакцинации «ЭпиВакКорона» на коммерческой основе будет расширяться.

Оценку поствакцинального иммунитета целесообразно проводить не ранее, чем через 42 дня после первой вакцинации. При себе рекомендуется иметь сертификат о получении профилактической прививки от COVID-19 «ЭпиВакКорона».

Справочно:

Пептидная вакцина «ЭпиВакКорона» индуцирует антитела именно к таким участкам оболочечного белка S нового коронавируса, которые являются функционально значимыми в жизненном цикле вируса, при этом не обременяя иммунную систему выработкой антител, играющих меньшую роль в борьбе с болезнью.

Большинство коммерческих тестовых наборов нацелены на обнаружение широкого спектра антител к различным участкам оболочечного белка S нового коронавируса, и их чувствительности может быть недостаточно для обнаружения небольшого пула ключевых антител, образующихся после прививки вакциной «ЭпиВакКорона».


Возврат к списку