ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
27.04.2021

О заседании Совета главных государственных санитарных врачей стран ЕАЭС

27 апреля 2021 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось 23 заседание Совета руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств-членов Евразийского экономического союза (Совет руководителей, Союз).

Мероприятие прошло под председательством руководителя Роспотребнадзора - Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Анны Поповой, участие в нем приняли руководители уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств-членов Союза и представители Евразийской экономической комиссии.

Важным вопросом заседания стало рассмотрение хода внедрения и реализации членами ЕАЭС пилотного проекта «Путешествую без COVID-19». Благодаря проекту граждане стран Союза могут въезжать на территорию России из Армении, Белоруссии и Киргизии через воздушные пункты пропуска, подтверждая наличие отрицательного результата исследования на COVID-19 методом ПЦР с использованием мобильного приложения «Путешествую без COVID-19».

Отмечено, что мобильное приложение активно используется гражданами стран Союза для въезда на территорию Российской Федерации. С начала работы приложения, его установили более 146 тысяч пользователей. Рассматривается вопрос привлечения к работе с приложением «Путешествую без COVID-19» других зарубежных государств.

В Республике Армения, Республике Беларусь, Киргизской Республике и Российской Федерации к работе с приложением подключено порядка 348 лабораторий. Количество лабораторий будет увеличиваться.

Стороны подтвердили важность указанной работы для Союза и выразили заинтересованность в продолжении сотрудничества в рамках данного проекта. Участники заседания договорились определить единые методические подходы использования приложения и отметили значимость формирования общих подходов, согласованных странами-членами ЕАЭС, для функционирования единого эпидемиологического евразийского пространства.

Также в ходе заседания стороны обсудили текущею эпидемиологическую ситуацию с распространением COVID-19 в странах Союза, подготовку к 74 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения и реализацию Комплексного плана мероприятий в области здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 и иных инфекционных заболеваний.

В завершение заседания участники отметили, что ключевыми задачами для всех государств региона являются сохранение здоровья граждан, выстраивание действенных механизмом взаимодействия, а также формирование общей позиции стран-членов Союза для представления на различных международных площадках.


Возврат к списку