ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
08.03.2021

Памяти Светланы Сергеевны Маренниковой

Член Глобальной комиссии по сертификации ликвидации оспы С.С. Маренникова подписывает Декларацию об уничтожении оспы на земле

(из книги «Как это было: программа глобальной ликвидации оспы в воспоминаниях ее участников / Под ред. Проф. С.С. Маренниковой. – Новосибирск: ЦЭРИС, 2011 год)

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с глубоким прискорбием сообщает, что 5 марта 2021 года не стало выдающегося советского и российского вирусолога, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного работника науки Российской Федерации Светланы Сергеевны Маренниковой.

Светлана Маренникова родилась 7 октября 1923 года в Харькове. После окончания Первого Московского медицинского института по специальности «лечебное дело», начала свой научный путь в Институте вирусологии им. Д.И. Ивановского.

Занимаясь исследованием ортопоксвирусных инфекций, Светлана Маренникова внесла огромный вклад в избавление человечества от одного из самых страшных вирусных заболеваний – натуральной оспы. На протяжении всех 22 лет работы Глобальной программы ликвидации оспы, инициатором которой стал Советский Союз, Светлана Маренникова была ее активным участником и экспертом.

Особую роль в ликвидации и изучении оспы сыграла возглавляемая Светланой Маренниковой лаборатория профилактики оспы НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, на базе которого был сформирован Международный справочный центр ВОЗ по оспе. Многие отечественные специалисты, командируемые в неблагополучные по оспе страны, перед выездом получали в этой лаборатории необходимую методическую подготовку.

Светлана Маренникова стала одним из двух представителей СССР в Глобальной комиссии по удостоверению ликвидации оспы, состоявшей из 21 специалиста со всего мира, что стало признанием ее личного вклада и роли Советского Союза в реализации программы ликвидации оспы.

Светлая память о Светлане Сергеевне Маренниковой навсегда останется в сердцах многочисленных друзей, учеников и коллег со всего мира.


Возврат к списку