ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
26.10.2020

Роспотребнадзор представил доклад о российских цифровых сервисах по защите прав потребителей на Восьмой Конференции ООН по конкуренции и защите прав потребителей

Роспотребнадзор с 19 по 23 октября принял участие в заседании Восьмой конференции Организации Объединенных Наций по конкуренции и защите прав потребителей, которая впервые состоялась в онлайн формате. Участие в мероприятии приняли представители почти 200 стран.

Из-за пандемии COVID-19 страны по всему миру столкнулись с рядом новых вызовов, связанных с последствиями гуманитарного и экономического кризиса. В связи с этим основные дискуссии развернулись вокруг вопроса влияния COVID-19 на политику в области конкуренции и защиты прав потребителей и необходимых для принятия правительствами стран мерах и решениях для защиты потребителей в новых реалиях.

Участники Конференции сошлись во мнении, что пандемия COVID-19 дала толчок развитию цифровой экономики. В этих новых условиях развитие защиты прав потребителей электронной коммерции приобретает еще большую актуальность.

На заседании Конференции Роспотребнадзор представил доклад о развитии цифровых сервисов для защиты прав потребителей. Новая модель потребления через цифровые каналы основана на доверии торговой площадке, которая получает оплату до того, как потребителю будет предоставлен товар или услуга. В этих реалиях цифровых сервисов для защиты прав потребителей становятся особенно актуальными.

Уже несколько лет на специальном государственном информационном ресурсе для потребителей (zpp.rospotrebnadzor.ru) размещено более 400 справочных материалов, как защитить свои права в самых разных ситуациях, а также около 5000 ответов на типовые вопросы потребителей. Кроме того, на ресурсе размещена виртуальная карта страны, на которую нанесены все офисы государственных органов и общественных организаций, в которых потребителю может быть оказана бесплатная помощь.

Роспотребнадзор представил международному сообществу информацию о создании в России системы разрешения споров с участием потребителей финансовых услуг. За 1 год уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг рассмотрел более 166 тысяч обращений, а количество судебных споров по спорным вопросам, связанным с ОСАГО снизилось на 40%.

В докладе также нашел отражение опыт России по развитию мобильных приложений, созданных с участием государства. Приложение «Проверка чека ФНС России» для iOS и Android позволяет не только сканировать чеки, сохранять, проверять их достоверность (приложение уже установлено более чем на 100 000 мобильных устройств). Такой цифровой сервис позволяет избавить потребителя от поиска доказательств покупки и позволит отследить гарантийные сроки. С помощью приложения также можно в один клик отправить жалобу в налоговые органы, если с покупкой что-то не так (не найден чек или указана неверная сумма).

Особое внимание уделили внедрению в России цифровой маркировки товаров, главная задача которой — гарантировать подлинность и заявленное качество продукции для потребителей, а также повысить прозрачность на товарных рынках.

Представленные российские подходы по обеспечению защиты прав потребителей электронной коммерции вызвали значительный интерес и нашли положительный отклик у представителей международного сообщества.

Роспотребнадзор будет продолжать работу по продвижению российского опыта по обеспечению защиты прав потребителей на международных площадках.


Возврат к списку