ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
25.09.2020

Роспотребнадзор содействует программе ликвидации кори в странах Европейского региона

22-23 сентября Роспотребнадзором организовано региональное совещание «Совершенствование эпидемиологического надзора за корью, краснухой в период верификации их элиминации». Мероприятие проводится в рамках программы помощи странам Восточной Европы и Центральной Азии, реализуемой при поддержке Правительства Российской Федерации.

Борьба с корью и краснухой не теряет своей актуальности в период пандемии новой коронавирусной инфекции. По данным Всемирной организации здравоохранения в результате пандемии COVID-19 более чем 70 стран мира были вынуждены прервать кампании по иммунизации населения. 175 миллионов детей в 59 странах пропустят вакцинацию против кори, что впоследствии может привести к значительному росту числа заболевших.

В Российской Федерации ситуация по кори стабильна. За текущий период 2020 года отмечается снижение числа инфицированных корью и краснухой. Показатель заболеваемости более чем в 3 раза ниже, чем за аналогичный период 2019 года.

Российская Федерация делится своим опытом по элиминации кори и осуществляет содействие странам Восточной Европы и Центральной Азии в рамках программы помощи.

В 2019 году Российской Федерацией поставлено в страны Восточной Европы и Центральной Азии 100 000 доз вакцины против кори, производства ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. В 2020 году в целях обеспечения непрерывности иммунизации детского населения Роспотребнадзор планирует направить по 50 000 доз российской вакцины против кори в Республику Беларусь и Киргизскую Республику.


Возврат к списку