ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
24.09.2020

О проведении заседания Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека состоялось заседание Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Участники обсудили вопросы реализации «Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года» и общественно-значимые нормативно-правовые акты в рамках регуляторной гильотины. Члены общественного совета отметили значительный вклад Роспотребнадзора в развитие повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации. По итогам заседания решено продолжить информировать членов Общественного совета о реализации указанной стратегии до 2030 года.

Также на Общественном совете был рассмотрен разработанный Роспотребнадзором проект федерального «О внесении изменения в статью 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (в части установления запрета для продавца (исполнителя, владельца агрегатора) отказывать в заключении, изменении, расторжении и исполнении договора в связи с отказом потребителя предоставить персональные данные, а также перечня недопустимых условий договоров, ущемляющих права потребителей)».

Разработанный законопроект содержит перечень недопустимых условий, которые ущемляют права потребителей, а также запрет на необоснованный сбор их персональных данных. Проект закона направлен на защиту личных данных потребителей и гарантирует, что практика в отношении сбора и использования потребительских данных будет законной, прозрачной и справедливой.


Возврат к списку