ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
09.09.2020

Об исследованиях по определению жизнеспособности вируса SARS-CoV-2 в образцах воды и на поверхностях

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжает научные исследования особенностей распространения нового коронавируса. С июля текущего года Роспотребнадзор ведет мониторинг за циркуляцией возбудителя новой коронавирусной в морской воде прибрежной зоны, воде, отобранной в чашах бассейнов санаторно-курортных и оздоровительных учреждений, аквапарков, источников централизованного питьевого водоснабжения, в смывах с поверхностей. В рамках мониторинга проведено 7217 исследования из них:

- водные объекты в местах водопользования – 1035 исследований.

- бассейны – 189 исследований;

- аквапарки – 104 исследования;

- источники централизованного питьевого водоснабжения – 174 исследования;

- распределительная сеть – 444 исследования;

- нецентрализованная система питьевого водоснабжения – 6 исследований;

- сточные воды – 391 исследование;

- смывы с поверхностей – 4874 исследования.

Возбудитель COVID-19 в исследованных пробах не выявлен.

Пути передачи новой коронавирусной инфекции схожи с путями передачи для других респираторных инфекций, наиболее распространенным является воздушно-капельный путь. Однако коронавирусную инфекцию отличает быстрое распространение в человеческой популяции, что обуславливает необходимость исследования альтернативных путей заражения данной инфекцией.

ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора были проведены исследования по определению жизнеспособности вируса SARS-CoV-2 в образцах воды. Было показано, что в дехлорированной воде и в морской воде вирус не размножается, но может сохраняться. При этом время инактивации нового коронавируса напрямую зависит от температуры воды. В воде комнатной температуры 90 % вирионов коронавируса погибали в течение 24 часов, и 99,9 % − в течение 72 часов.

Кипячение воды приводит к ее полному обеззараживанию и уничтожению вируса. В хлорированной воде вирус полностью теряет свою жизнеспособность.

Таким образом, при попадании вируса в водную среду, его жизнеспособность напрямую зависит от состава и температуры воды. С увеличением температуры воды количество жизнеспособных вирусных частиц существенно снижается. 


Возврат к списку