ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
29.07.2020

Об оказании помощи Республике Таджикистан в борьбе с коронавирусной инфекцией

Роспотребнадзор продолжает помогать странам-партнерам в борьбе с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, оказывая материально-техническую, организационную и практическую помощь по противодействию распространению COVID-19.

22 июля 2020 года 7 специалистов ведущих научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора (ФБУН «Санкт-Петербургский НИИЭМ им. Пастера» Роспотребнадзора, ФКУЗ «Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт» Роспотребнадзора, ФКУЗ «Российский противочумный институт «Микроб» Роспотребнадзора), обладающих большим опытом работы в очагах особо опасных инфекций, включая COVID-19, вылетели в Таджикистан в составе миссии Глобальной сети предупреждения о вспышках болезней и ответных действий (GOARN) Всемирной организации здравоохранения по приглашению таджикистанской стороны.

Основная задача российских экспертов - оказание содействия таджикистанским партнерам в наращивании потенциала лабораторий, осуществляющих диагностику новой коронавирусной инфекции с соблюдением всех требований биологической безопасности, а также обучение местных специалистов российским подходам к профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями.

В ходе данного визита в профильные ведомства Таджикистана дополнительно переданы разработанные Роспотребнадзором тест-системы и реагенты для проведения 20 000 исследований на новый коронавирус. Всего на настоящий момент Роспотребнадзор на безвозмездной основе передал таджикистанской стороне тест-системы и реагенты на 50 000 исследований.

Указанная миссия является вторым посещением Республики Таджикистан специалистами Роспотребнадзора. В мае 2020 года Роспотребнадзор и ВОЗ провели совместную миссию в Таджикистан, по итогам которой были оценены текущая эпидемическая ситуация в стране, предпринимаемые меры реагирования, имеющийся лабораторный потенциал, даны рекомендации по дальнейшим действиям с учётом возможных рисков.


Возврат к списку