ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
30.06.2020

О заседании Совета главных государственных санитарных врачей стран ЕАЭС по обсуждению ситуации с новой коронавирусной инфекцией

Государства-члены Евразийского экономического союза в ходе заседания Совета руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств-членов ЕАЭС (Совет руководителей) обсудили текущую ситуацию с распространением инфекционного заболевания, вызванного новым коронавирусом (COVID-19) и реализацию странами Союза противоэпидемических мероприятий в связи с выявляемыми случаями COVID-19. В заседании Совета также приняли участие представители Узбекистана и Таджикистана.

Мероприятие традиционно состоялось в режиме видеоконференции 29 июня под председательством руководителя Роспотребнадзора - Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Анны Поповой.

Участниками было отмечено, что несмотря на различную эпидемиологическую ситуацию в странах евразийского региона в целом распространение заболевания удается контролировать, о чем свидетельствует выявление достаточно большого количества бессимптомных случаев протекания заболевания COVID-19.

В условиях пандемии коронавируса Роспотребнадзор стремится оказывать партнерам комплексную поддержку в борьбе с COVID-19. Помощь заключается не только в поставках тест-систем и реагентов, предоставлении методических материалов, в также в организации визитов профильных специалистов в целях оказания содействия в проведении противоэпидемических и профилактических мероприятий на основе опыта Российской Федерации. Советующие миссии уже побывали в Таджикистане и Молдавии. Участники заседания с интересом восприняли данную информацию.

Советом руководителей также отмечена необходимость повышения открытости и доступности результатов научных исследований по COVID-19 на русском языке, путем большей публикации статей и научных материалов в открытых источниках. Также данная работа будет способствовать формированию взгляда на коронавирус с точки зрения различных научных направлений.

На заседании отмечено, что подготовленный Советом руководителей проект Комплексного плана мероприятий в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия и здравоохранения, направленных на предупреждение распространения коронавирусной и других опасных инфекций в целом одобрен Коллегией Комиссии и готов к рассмотрению Советом Комиссии и Евразийским межправительственным советом.

Советом руководителей также решено ускорить согласование временных санитарно-эпидемиологических требований к организации объектов работы «зеленых коридоров» между государствами Союза.

Постоянное обсуждение вопросов взаимодействия государств-членов и партнеров Союза по борьбе с распространением COVID-19 позволяет управлять эпидемиологической ситуацией на едином пространстве евразийского региона и способствует обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. 


Возврат к списку