ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
22.05.2020

О сотрудничестве с Турцией в борьбе с новой коронавирусной инфекцией

В режиме видеоконференции состоялась встреча руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой с заместителем Министра здравоохранения Турецкой Республики Эмине Алп Меше по вопросу борьбы с инфекционными заболеваниями и, в частности, с COVID-19, включая разработку вакцины и диагностических препаратов.

На переговорах обсуждалась текущая эпидемическая ситуация в России и Турции, ход работ по созданию вакцин от новой коронавирусной инфекции, проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий, а также осуществляемые в странах меры по снятию введенных временных ограничений.

Стороны отметили, что в России и Турции широко проводится комплекс противоэпидемических мероприятий, что позволяет не допустить развитие ситуации по негативному сценарию. В обеих странах наблюдается тенденция снижения темпов прироста новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

Кроме того, на встрече обсуждался актуальный вопрос создания вакцин. Российский опыт в этой области, а также разработка ФБУН «ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора прототипов вакцин от COVID-19, 6 из которых включены в перечень кандидатных вакцин Всемирной организации здравоохранения, вызвали интерес у партнеров. Турецкой стороной выражена готовность к совместной работе по разработке вакцин от COVID-19. В связи с этим достигнута договоренность о проведении консультаций между российскими и турецкими учеными и экспертами для обмена знаниями по данной теме.

Также рассмотрен опыт стран по разработке требований и подходов к снятию введенных временных ограничений. Турецкая сторона сообщила о принятии руководством страны, на фоне снижения темпов прироста заболевших новой коронавирусной инфекцией, национального плана по нормализации ситуации, предусматривающего разработку рекомендаций для различных секторов экономики. В связи с началом туристического сезона будет предпринят ряд мер по недопущению завоза и распространения COVID-19, в частности внесены изменения в правила работы отелей.

В заключение достигнута договоренность о разработке соглашения о научно-техническом сотрудничестве между Роспотребнадзором и Минздравом Турции.


Возврат к списку