ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
15.10.2019

Об участии руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой в совещании стран участниц Восточноазиатского саммита в Бангкоке (Таиланд)

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова приняла участие в совещании стран участниц Восточноазиатского саммита в Бангкоке (Таиланд).

Россия и страны АСЕАН активно сотрудничают в различных сферах, включая борьбу с инфекционными заболеваниями. По оценкам ученых, из 2,5 млрд человек, подверженных риску заражения вирусом денге в мире, около 70% живут в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Климатические условия, загрязненная окружающая среда, незапланированные городские поселения и быстрая урбанизация могут приводить к более активному размножению комаров, особенно в городских и пригородных районах. Исследователи также предупреждают, что лекарственно-устойчивые формы малярийных паразитов распространяются по всей Юго-Восточной Азии, что приводит к высокой частоте неудачных исходов лечения передовыми препаратами.

Еще в преддверии саммита Россия-АСЕАН в 2016 году мировые лидеры согласовали 17 целей устойчивого развития, в которые вошли обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте, стремление обеспечить гражданам здоровую жизнь и содействовать благополучию в любом возрасте. Стратегической целью сотрудничества к 2030 году стало прекращение эпидемий СПИДа, туберкулеза, малярии и тропических болезней, которым не уделяется должного внимания, и борьба с гепатитом, заболеваниями, передаваемыми через воду, и другими инфекционными заболеваниями.

В итоге был принят комплексный план действий по развитию сотрудничества Российской Федерации и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Достигнута договоренность наращивать потенциал АСЕАН в области реагирования на новые инфекционные заболевания, включая в том числе пандемии и другие потенциальные угрозы здоровью населения и биоугрозы. Также было принято решение сотрудничать и координировать усилия, в том числе с международными организациями, чтобы решать глобальные и региональные проблемы, связанные с инфекционными заболеваниями, обладающими пандемическим потенциалом.

Кроме этого, страны договорились развивать техническое содействие и помощь государствам-членам АСЕАН со стороны России в наращивании потенциала для борьбы с инфекционными заболеваниями, которые препятствуют развитию, а также поощрять сотрудничество в области исследования, разработки и производства новых препаратов для профилактики, диагностики и лечения с целью облегчения доступа населения к медицинской профилактике и лечению инфекционных заболеваний.

В рамках рабочей встречи глава Роспотребнадзора провела переговоры с заместителем премьер-министра Таиланда, Министром здравоохранения Анутином Чарнвиракулом. Специалисты обсудили вопросы изучения, профилактики и борьбы с инфекционными болезнями.

Тайланд уже в течение нескольких лет активно развивает санитарно-эпидемиологическую службу, ведутся научные исследования и разработки в области профилактики и диагностики инфекций. Таиланд является страной, которая следует международным медико-санитарным правилам (ММСП) с момента их введения в 1969 году. Правовую основу для эффективного осуществления ММСП составляет закон об инфекционных заболеваниях, впервые опубликованный в 1980 году и обновленный в 2015 году.

Он предусматривает создание на национальном и провинциальном уровнях комитетов, которые представляют различные секторы и имеют полномочия по разработке норм, правил и руководств, регулирует надзор и ответные меры в сфере общественного здравоохранения и такие межсекторальные вопросы, как здоровье животных, охрана окружающей среды и контроль на пунктах въезда.

В целях реализации положений закона об инфекционных заболеваниях в 2016 году был разработан план по защите от и борьбе с инфекционными заболеваниями на 2016-2019 гг. В плане отмечены четыре основных цели: защита, мониторинг и выявление, контроль и реагирование, а также обеспечение мероприятий по борьбе с инфекционными заболеваниями.

В 2016 году была принята Национальная стратегия Тайланда по ликвидации малярии к 2024 году. С 2012 по 2017 год число случаев заболевания малярией в стране сократилось на 67%, а с 2016 по 2017 год - на 39%. В 2017-2018 гг. число случаев заболевания малярией снизилось на 51% (с 14 684 до 7 153). В прошлом году Таиланд объявил 35 провинций (из 76) свободными от малярии. Как и другие страны региона Таиланд сталкивается с проблемами Денге, острых кишечных инфекций, гриппа, включая угрозу высокопатогенного гриппа. C 1 января по 27 августа 2018 года в 77 провинциях королевства зарегистрировано 50 тыс. 79 случаев заражения лихорадкой Денге, в результате которых 65 человек скончались. Ежегодно в сезон дождей с июня по сентябрь число заболевших достигает 10 тыс. человек в месяц. Эксперты уверены, что причиной роста числа заболевших стала дождевая вода, которая создала благоприятные условия для размножения москитов.

Таиланд является участником Глобальной повестки дня в области здравоохранения (GHSA). Инициатором создания GHSA в 2014 году стало правительство США. GHSA представляет собой международное партнерство по укреплению систем здравоохранения с целью предупреждения, выявления и реагирования на возникающие угрозы заболевания.

Пятью наиболее приоритетными зоонозами, для которых в стране есть системы эпиднадзора, являются бешенство, грипп птиц, бруцеллез, сибирская язва, и вирус Нипах. Правительством подготовлена программа по ликвидация бешенства, которая находится под патронажем короля. К числу других приоритетных заболеваний относится лептоспироз, менингит, вызываемый Streptococcus suis, трихинеллез, туберкулез и японский энцефалит.

Большое внимание в Таиланде уделяется вопросам биобезопасности, которые регулируются Актом по патогенам и животным токсинам, обновлённым в 2015 году, актом о здоровье населения (2015 года), а также актом об охране труда и окружающей среды 2011 года.

Справочно

Информация о некоторых актуальных инфекционных заболеваниях:

Денге

Одной из ключевых проблем в текущем году является крайне высокая заболеваемость денге. Так к 10 сентября в стране был достигнут показатель в 85 520 случаев, при 37 000 случаях за аналогичный период прошлого года.

Чикунгунья

сентябре 2019 года руководство медицинских служб Таиланда обнародовало предупреждение о необходимости принять меры предосторожности в отношении лихорадки чикунгунья, поскольку в стране все еще регистрируются сотни случаев заболевания. В период с 1 января по 23 сентября этого года в 51 провинции Таиланда было отмечено 7704 случая заболевания при 7481 случае за неделю до этого. О смертельных случаях не сообщалось.

Корь

Таиланду не удается положить конце распространению кори в стране: из 4648 случаев заболевания корью в 74 провинция к 15 сентября, в 539 наблюдались осложнения, и 14 имели смертельный исход. Самая высокая заболеваемость отмечена в провинции Наратхиват

ВИЧ

По данным бюро по СПИДу, туберкулезу и ИППП в департаменте по контролю заболеваний, число новых случаев ВИЧ-инфекции в Таиланде сократилось до менее чем 10 000 в год (при пиковом уровне в 150 000 случаев). Это произошло благодаря более широкому использованию презервативов и достижениям в области профилактической медицины. К 2030 году министерство здравоохранения планирует снизить заболеваемость до уровня ниже 1000 в год. В вакцинном центре факультета тропической медицины Университета Махидола получены обнадеживающие результаты испытания вакцины против ВИЧ на добровольцах.

Зика

В сентябре два израильтянина заразились вирусом Зика во время своей поездки в Таиланд. Диагноз им был поставлен уже в Израиле. В 2018 году в Таиланде было зарегистрировано 568 случаев заболевания, а в 2019 году, по состоянию на июнь, 48 случаев.

Лептоспироз

По состоянию на конец сентября отмечен 1561 случай и 22 смертельных исхода. По оценкам департамента по контролю заболеваний, число пациентов увеличится до максимума в октябре, в период сильных дождей. Люди, подверженные риску заражения этой болезнью, – это фермеры, которым часто приходится иметь дело с источниками воды в зоне наводнения или с загрязненной водой.


Возврат к списку