ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
17.06.2019

О совещании Чрезвычайного комитета Международных медико-санитарных правил ВОЗ, в связи со вспышкой болезни, вызванной вирусом Эбола.

О совещании Чрезвычайного комитета Международных медико-санитарных правил ВОЗ, в связи со вспышкой болезни, вызванной вирусом Эбола.

14 июня 2019 г в связи с осложнением санитарно-эпидемиологической обстановки в Демократической Республике Конго (ДРК), вызванным распространением вируса Эбола, и регистрацией случаев забивания за пределами ДРК в соседней Республике Уганда, состоялось совещание Комитета Международных медико-санитарных правил (2005 г.) ВОЗ по чрезвычайной ситуации, на котором члены и советники Комитета обсудили ситуацию с текущей вспышкой болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ) в ДРК.

Роспотребнадзор принял участие в заседании Комитета в качестве наблюдателя.

По мнению членов Комитета, вспышка БВВЭ является чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения в ДРК и в регионе, но не соответствует всем трем критериям для «Чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение» (согласно ММСП). По мнению Комитета, в то время как данная вспышка является чрезвычайным событием с риском международного распространения, текущие меры по реагированию на нее не станут еще более эффективными в случае повышения уровня ЧС до имеющей международное значение.

Комитет отметил, что возникновение случаев в Уганде не является неожиданным; быстрое реагирование и принятые первоначальные меры по сдерживанию дальнейшего распространения свидетельствуют о важности обеспечения готовности к таким ситуациям в соседних странах. Комитет высоко оценил коммуникацию и сотрудничество между ДРК и Угандой. В то же время завоз случаев заболевания в Уганду является напоминанием о том, что, пока эта вспышка продолжается в ДРК, существует риск распространения инфекции в соседние страны, хотя риск распространения в страны за пределами региона остается низким.

Комитет с благодарностью отметил героическую работу всех участников мер по реагированию, которые продолжают работать в чрезвычайно сложных и стрессовых условиях.

Комитет сделал следующие рекомендации в области общественного здравоохранения, к выполнению которых он настоятельно призывает страны и партнеров по реагированию на вспышку:

• Странам из группы риска следует повышать свою готовность к выявлению и обращению с завозными случаями, как это сделала Уганда.

• Трансграничный скрининг в ДРК должен продолжаться, а его качество улучшаться и поддерживаться.

• Следует продолжать картирование перемещений населения и отработку социологических моделей, которые могут помочь предсказать риск распространения заболевания.

• Все приоритетные страны должны выдать разрешения на экспериментальные лекарственные средства и вакцины в качестве непосредственного приоритета для обеспечения готовности.

• Как это рекомендовано Стратегической консультативной группой экспертов ВОЗ (SAGE), должны быть быстро реализованы оптимальные стратегии вакцинации, которые оказывают максимальное воздействие на борьбу со вспышкой.

• Комитет глубоко разочарован тем, что ВОЗ и затронутые страны не получили финансирование и ресурсы, необходимые для борьбы со вспышкой. Международное сообщество обязано увеличить финансирование и поддержать повышение готовности и мер реагирования в ДРК и соседних странах.

• Необходимо продолжать повышать осведомленность населения, его вовлеченность и участие. К настоящему времени достигнут значительный прогресс в деятельности по вовлечению населения, однако в приграничных общинах, где мобильность особенно вероятна, вовлечение населения должно быть более целенаправленным с тем, чтобы определить группы населения, которым грозит самый высокий риск.

• Комитет приветствует и поощряет осуществление ООН и партнерами более скоординированных мер по снижению угроз для безопасности, снижению рисков в плане безопасности и созданию благоприятных условий для операций в области общественного здравоохранения в качестве важной платформы для ускорения противоэпидемических усилий.

• Комитет решительно подчеркивает свою предыдущую рекомендацию против применения каких-либо международных ограничений на поездки или торговлю.

• Комитет не считает необходимым проводить въездную проверку в аэропортах или других пунктах въезда.

Комитет рекомендовал Генеральному директору ВОЗ продолжать внимательно отслеживать обстановку и, при необходимости, вновь созвать Комитет.

Более подробно ознакомиться с заявлением Комитета на английском языке можно по адресу: https://www.who.int/news-room/detail/14-06-2019-statement-on-the-meeting-of-the-international-health-regulations-(2005)-emergency-committee-for-ebola-virus-disease-in-the-democratic-republic-of-the-congo

Состав Комитета Международных медико-санитарных правил (2005 г.) по чрезвычайной ситуации в связи со вспышкой болезни, вызванной вирусом Эбола в Демократической Республике Конго: https://www.who.int/ihr/procedures/ebola-2019-april-ec-members-biographies/en/


Возврат к списку