ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
26.12.2018

О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и ходом иммунизации населения

По информации ЕРБ ВОЗ в странах Европейского региона продолжается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. В 2 – х странах региона отмечается широкое распространение вирусов гриппа, в 3 – х странах – региональное, в 26 – ти странах регистрируются спорадические случаи заболевания гриппом.

На 51 неделе (17.12.2018-23.12.2018) в целом на территории Российской Федерации отмечается низкая заболеваемость гриппом и ОРВИ при росте активности циркуляции вирусов гриппа.

По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости ОРВИ и гриппом зарегистрировано в 1 – ом субъекте Российской Федерации. Превышение эпидпорога заболеваемости ОРВИ и гриппом по центральному городу без превышения эпидпорога по субъекту Российской Федерации зафиксировано в 6 – ти городах.

Среди детей 0–2 года превышение недельных эпидпорогов заболеваемости ОРВИ и гриппом зарегистрировано в 2–ух субъектах Российской Федерации, в возрастной группе 3–6 лет – в 1–ом субъекте Российской Федерации. Среди детей в возрастной группе 7-14 лет превышение недельных эпидпорогов заболеваемости ОРВИ и гриппом не зарегистрировано.

Среди лиц старше 15 лет недельные пороги заболеваемости ОРВИ и гриппом были превышены в 1–ом субъекте Российской Федерации.

Заболеваемость респираторными вирусными инфекциями обусловлена преимущественно вирусами не гриппозной этиологии (вирусы парагриппа, аденовирусы, РС-вирусы, другие вирусы не гриппозной этиологии). Вместе с тем, в пейзаже циркулирующих вирусов продолжает возрастать доля вирусов гриппа (преимущественно типа А).

Роспотребнадзором осуществляется мониторинг за иммунизацией населения против гриппа.

Вакцинация проводится во всех субъектах Российской Федерации, на 21.12.2018 привито более 70,7 млн. человек, в т.ч. на средства, выделенные за счет других источников, привито более 8,5 млн. человек, из них за счет работодателей – более 5,8 млн. человек.

Ситуация находится на контроле Роспотребнадзора.


Возврат к списку