ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

от 14 января 1980 г. № 50

 

 

О КАЛЕНДАРЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК И ОСНОВНЫХ

ПОЛОЖЕНИЯХ ОБ ИХ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ

 

 

В связи с внедрением в практику некоторых новых и улучшением применяемых препаратов для специфической профилактики инфекционных болезней, а также получением новых данных о длительности создаваемого ими иммунитета, приказываю:

1. Установить сроки проведения профилактических прививок (Приложение № 1 и    № 2).

2. Утвердить основные положения об организации и проведении прививок (Приложение № 3).

3. Государственному научно-исследовательскому институту стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича Министерства здравоохранения СССР, Комитету вакцин и сывороток при Минздраве СССР в 3-месячный срок внести необходимые изменения и уточнения в МРТУ и ТУ, наставления по применению препаратов в части показаний, сроков прививок, схем вакцинации и клинических противопоказаний.

4. Считать утратившим силу Приказ Министра здравоохранения СССР от 25 апреля 1973 г. № 322 "О сроках проведения профилактических прививок".

5. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения СССР тов. Бургасова П.Н.

Министерствам здравоохранения союзных республик, министерствам и ведомствам СССР, имеющим медицинскую службу, разрешается размножить настоящий Приказ в необходимом количестве экземпляров.

 

Министр

Б.В.ПЕТРОВСКИЙ

 

Приложение № 3

к Приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 14 января 1980 г. № 50

 

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК

 

1. Все прививки проводятся в строгом соответствии с наставлениями по применению препаратов.

2. В городах профилактические прививки должны проводиться в прививочных кабинетах детских поликлиник, а в сельской местности - в соответствующих лечебно-профилактических учреждениях. Детей, посещающих и воспитывающихся в детских учреждениях, и учащихся школ разрешается прививать в этих учреждениях. Категорически запрещается проведение прививок на дому.

О дне проведения предстоящих профилактических прививок детям, посещающим дошкольные учреждения и школы, необходимо заранее оповещать родителей.

3. Все дети, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных (предшествующие заболевания, переносимость ранее проведенных прививок, наличие аллергических реакций на лекарственные препараты, пищевые продукты и др.). Все дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и др. должны в обязательном порядке перед проведением прививки осматриваться только врачом.

Непосредственно перед прививкой ребенок должен быть тщательно осмотрен с обязательной термометрией.

4. Детям, не привитым в установленные сроки в связи с временными противопоказаниями, прививки проводят по индивидуальной схеме согласно рекомендации соответствующих специалистов и действующим наставлениям по применению препаратов.

5. В целях профилактики сывороточного гепатита, каждому прививаемому инъекцию проводят отдельным шприцем и отдельной иглой.

Запрещается применение для других целей шприцев и игл, предназначенных для проведения профилактических прививок.

Категорически запрещается применение для проведения прививок шприцев и игл, которыми проводят прививки БЦЖ и туберкулино-диагностику. В связи с этим должно быть предусмотрено наличие раздельных столов и шкафов для размещения и хранения шприцев и игл, применяемых для БЦЖ и туберкулино-диагностики, и шприцев и игл для проведения других прививок.

6. Прививки проводятся медицинскими работниками, обученными правилам организации и техники проведения прививок, а также приемам неотложной помощи при постпрививочных осложнениях. Семинары для врачей и средних медицинских работников, проводящих иммунопрофилактику, по теории и технике прививочного дела с обязательной проверкой знаний этих вопросов должны проводиться не реже 1 раза в год.

7. В помещении, где проводятся прививки, обязательно должны быть наборы для неотложной и противошоковой терапии.

 

Заместитель начальника

Главного управления

карантинных инфекций

Минздрава СССР

Л.М.МАРЧУК