МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ПРИКАЗ
от 14 января 1980 г. № 50
О КАЛЕНДАРЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК И ОСНОВНЫХ
ПОЛОЖЕНИЯХ ОБ ИХ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ
В связи с внедрением в практику некоторых новых и улучшением применяемых препаратов для специфической профилактики инфекционных болезней, а также получением новых данных о длительности создаваемого ими иммунитета, приказываю:
1. Установить сроки проведения профилактических прививок (Приложение № 1 и № 2).
2. Утвердить основные положения об организации и проведении прививок (Приложение № 3).
3. Государственному научно-исследовательскому институту стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича Министерства здравоохранения СССР, Комитету вакцин и сывороток при Минздраве СССР в 3-месячный срок внести необходимые изменения и уточнения в МРТУ и ТУ, наставления по применению препаратов в части показаний, сроков прививок, схем вакцинации и клинических противопоказаний.
4. Считать утратившим силу Приказ Министра здравоохранения СССР от 25 апреля 1973 г. № 322 "О сроках проведения профилактических прививок".
5. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения СССР тов. Бургасова П.Н.
Министерствам здравоохранения союзных республик, министерствам и ведомствам СССР, имеющим медицинскую службу, разрешается размножить настоящий Приказ в необходимом количестве экземпляров.
Министр
Б.В.ПЕТРОВСКИЙ
к Приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 14 января 1980 г. № 50
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК
1. Все прививки проводятся в строгом соответствии с наставлениями по применению препаратов.
2. В городах профилактические прививки должны проводиться в прививочных кабинетах детских поликлиник, а в сельской местности - в соответствующих лечебно-профилактических учреждениях. Детей, посещающих и воспитывающихся в детских учреждениях, и учащихся школ разрешается прививать в этих учреждениях. Категорически запрещается проведение прививок на дому.
О дне проведения предстоящих профилактических прививок детям, посещающим дошкольные учреждения и школы, необходимо заранее оповещать родителей.
3. Все дети, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных (предшествующие заболевания, переносимость ранее проведенных прививок, наличие аллергических реакций на лекарственные препараты, пищевые продукты и др.). Все дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и др. должны в обязательном порядке перед проведением прививки осматриваться только врачом.
Непосредственно перед прививкой ребенок должен быть тщательно осмотрен с обязательной термометрией.
4. Детям, не привитым в установленные сроки в связи с временными противопоказаниями, прививки проводят по индивидуальной схеме согласно рекомендации соответствующих специалистов и действующим наставлениям по применению препаратов.
5. В целях профилактики сывороточного гепатита, каждому прививаемому инъекцию проводят отдельным шприцем и отдельной иглой.
Запрещается применение для других целей шприцев и игл, предназначенных для проведения профилактических прививок.
Категорически запрещается применение для проведения прививок шприцев и игл, которыми проводят прививки БЦЖ и туберкулино-диагностику. В связи с этим должно быть предусмотрено наличие раздельных столов и шкафов для размещения и хранения шприцев и игл, применяемых для БЦЖ и туберкулино-диагностики, и шприцев и игл для проведения других прививок.
6. Прививки проводятся медицинскими работниками, обученными правилам организации и техники проведения прививок, а также приемам неотложной помощи при постпрививочных осложнениях. Семинары для врачей и средних медицинских работников, проводящих иммунопрофилактику, по теории и технике прививочного дела с обязательной проверкой знаний этих вопросов должны проводиться не реже 1 раза в год.
7. В помещении, где проводятся прививки, обязательно должны быть наборы для неотложной и противошоковой терапии.
Заместитель начальника
Главного управления
карантинных инфекций
Минздрава СССР
Л.М.МАРЧУК
© « Федеральная служба по надзору в сфере |
Почтовый адрес: |
Телефон для справок: |
|