ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 октября 1927 года

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О САНИТАРНЫХ ОРГАНАХ РЕСПУБЛИКИ

Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляет:

1. Утвердить и ввести в действие прилагаемое Положение о санитарных органах Республики.

2. С введением в действие прилагаемого Положения, считать утратившим силу декрет Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 15 сентября 1922 года о санитарных органах Республики (Собр. Узак., 1922, N 80, ст. 1004).

ПОЛОЖЕНИЕ

О САНИТАРНЫХ ОРГАНАХ РЕСПУБЛИКИ

1. В целях повсеместного проведения мероприятий по охране жизни и здоровья трудящихся и по предупреждению и устранению санитарного неблагоустройства населенных мест, а также для организации борьбы с заразными, социальными и профессиональными заболеваниями, установить обязательный постоянный, предупредительный и текущий санитарный надзор.

2. Указанный в ст. 1 настоящего Положения санитарный надзор осуществляется санитарными органами республик, находящимися в ведении Народного Комиссариата Здравоохранения Р.С.Ф.С.Р., народных комиссариатов здравоохранения автономных республик, краевых, областных, губернских и окружных отделов здравоохранения. Означенные санитарные органы обслуживают как населенные места, города, рабочие и курортные поселки, так и отдельные волости и районы, в соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 19 февраля 1927 года о санитарных органах Республики (Собр. Узак., 1927, N 21, ст. 139).

Санитарные органы железнодорожного и водного транспорта, находясь в ведении Народного Комиссариата Здравоохранения Р.С.Ф.С.Р. и дорожных и водно-областных отделов здравоохранения, обслуживают полосу отвода железных дорог и водных путей и находящиеся на них станции, порты, затоны, железнодорожные поселки и прочие населенные пункты.

3. К предметам ведения санитарных органов Республики относится:

а) санитарная охрана воды, воздуха и почвы;

б) санитарная охрана населенных мест;

в) санитарная охрана жилищ и мест общественного пользования и специального назначения;

г) санитарная охрана пищевых продуктов и напитков и общественного питания;

д) предупреждение и борьба с заразными заболеваниями и организация противоэпидемических мер;

е) борьба с социальными болезнями;

ж) борьба с профессиональной заболеваемостью и смертностью;

з) охрана здоровья детей и подростков;

и) санитарная охрана и содействие развитию физической культуры;

к) проведение мероприятий по санитарному просвещению;

л) ведение санитарной статистики;

м) участие в санитарной охране труда;

н) участие в профилактической работе лечебно-санитарных учреждений и в организации дела здравоохранения.

4. Санитарные органы транспорта имеют своей задачей охрану жизни и здоровья населения, передвигающегося по путям сообщения, а также работников транспорта и членов их семей. К предметам ведения санитарных органов транспорта, помимо функций, упомянутых в ст. 3 настоящего Положения, проводимых в полосе отвода, относится: санитарная охрана железнодорожных и водных путей и находящихся в полосе отвода пассажирских, служебных и дежурных помещений, подвижных составов (вагонов и судов), а также пищевых и других грузов, перевозимых по железной дороге и водным путям.

5. В состав санитарных органов Республики входят:

а) санитарные врачи уездные и районные - для сельских местностей;

б) санитарные врачи, городские и участковые - для городов, рабочих и курортных поселков;

в) санитарные врачи железнодорожного и водного транспорта;

г) санитарные врачи, ведающие отдельными отраслями санитарного дела: жилищно-санитарные инспектора, санитарные коммунальные врачи, санитарные пищевые врачи, врачи-эпидемиологи, врачи по борьбе с профессиональной заболеваемостью и другие специалисты по отдельным отраслям санитарного дела, как в городах, рабочих и курортных поселках, так и в сельских местностях, а также на железнодорожном и водном транспорте;

д) санитарные врачи, ведающие санитарным делом или одной из его отраслей в народных комиссариатах здравоохранения автономных республик, отделах здравоохранения местных исполнительных комитетов и отделах здравоохранения водных и железнодорожных путей.

6. В целях осуществления возложенных на них задач, указанным в ст. 5 настоящего Положения санитарным врачам, являющимся органами государственного санитарного надзора, предоставляется право входить в здания, дворы и усадьбы всех государственных, общественных и частных помещений, учреждений, предприятий и сооружений, в целях проведения их осмотра и обследования, в следующее время:

1) во все жилые помещения с восьми часов утра до восьми часов вечера;

2) в помещения общественного пользования и специального назначения (ночлежные дома, места заключения и т.д.), а также в предприятия и учреждения государственные, общественные и частные и в другие помещения и сооружения - во всякое время дня и ночи;

3) в помещения воинских частей, военные учреждения и сооружения, а также на территорию военно-морских портов - каждый раз с особого разрешения военных властей и в часы, устанавливаемые по соглашению с начальниками и военно-санитарным персоналом таковых.

Примечание. Санитарные врачи имеют право входа в места заключения в течение дня между утренней и вечерней поверкой по своему служебному удостоверению, а в остальное время - по специальному разрешению инспекции мест заключения.

7. Транспортные санитарные врачи имеют право входа во все помещения транспорта, во все поезда, морские и речные суда - во всякое время дня и ночи, а также право прохода во всякое время по железнодорожным путям и мостам и территории портов и пристаней.

8. Заведующие предприятиями, учреждениями, хозяйствами и другие ответственные должностные лица обязаны давать санитарным врачам объяснения и сведения, необходимые в связи с проведением санитарного осмотра.

9. Санитарные врачи имеют право производить выемки пищевых продуктов и других материалов для санитарного анализа в необходимых для указанной цели количествах, с составлением соответствующего акта.

10. В целях осуществления надзора за выполнением санитарных правил и за соблюдением существующих санитарных и санитарно-технических норм, санитарные врачи имеют право предъявлять требования об устранении санитарных недочетов и нарушений в устанавливаемый санитарными органами срок, а при невыполнении указанных требований, или при обнаружении нарушений законодательства по вопросам санитарной охраны - привлекать подлежащих лиц к административной или судебной ответственности, а также участвовать, в качестве обвинителя, при рассмотрении подлежащих дел в суде, в соответствии с правилами ст. 50 Уголовно-Процессуального Кодекса Р.С.Ф.С.Р.

11. Санитарным врачам предоставляется право производить дознания по делам о нарушении законодательства по санитарной охране в порядке, предусмотренном главой VIII Уголовно-Процессуального Кодекса Р.С.Ф.С.Р.

12. Санитарные врачи могут производить изъятие из пользования, употребления или продажи предметов, продуктов и напитков вредных и опасных для здоровья и уничтожать таковые (с составлением соответствующего акта) в тех случаях, когда их сохранение представляется особо опасным для здоровья.

13. Санитарным врачам предоставляется право предварительного закрытия для пользования или недопущения к пользованию, впредь до окончательного разрешения вопроса подлежащими судебными или административными органами, помещений, сооружений или предприятий, в случае, если пользование указанными сооружениями, предприятиями или помещениями сопряжено с явным вредом или опасностью для здоровья трудящихся.

14. На санитарных врачей возлагается наблюдение за правильным проведением периодических осмотров рабочих и служащих в учреждениях и помещениях, подлежащих санитарному надзору, в случаях и порядке, устанавливаемых Народным Комиссариатом Здравоохранения Р.С.Ф.С.Р., по согласованию с Народным Комиссариатом Труда Р.С.Ф.С.Р. и Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов.

15. Санитарные врачи имеют право изоляции заразных и подозрительных по заразным заболеваниям больных, в случае, если их пребывание совместно со здоровыми сопряжено с явной опасностью для окружающих и грозит распространением инфекции среди населения.

16. Санитарным врачам предоставляется право беспрепятственного проезда во всех поездах и судах, а в случае экстренной надобности - и на служебных катерах и судах, в пределах обслуживаемого района, с предъявлением в надлежащих случаях проездного билета и удостоверения личности или открытого листа, а также право внеочередной покупки проездного билета на вокзалах и пристанях.

Примечание. Санитарные врачи железнодорожного и водного транспорта пользуются указанными в настоящем пункте правами проезда на основании особого соглашения Народного Комиссариата Здравоохранения и Народного Комиссариата Путей Сообщения.

17. Соответствующие учреждения, организации и лица обязаны предоставлять санитарным врачам все сведения, необходимые для учета подлежащих санитарному надзору помещений, учреждений, предприятий, сооружений и т.п. и для контроля за соблюдением в них санитарных правил и обязательных постановлений.

18. Текущему и предупредительному санитарному надзору санитарных органов, указанных в статье 5 настоящего Положения, подлежат:

а) все источники водоснабжения и водные сооружения с их очистительными установками (водопроводы, фильтры, колодцы, обводнительные и осушительные сооружения и т.п.);

б) сооружения, установки и мероприятия по собиранию, удалению и обезвреживанию нечистот и отбросов (поля орошения, биологические фильтры, мусоросожигательные печи, ассенизационные обозы, крематории, кладбища и т.п.);

в) сооружения и мероприятия по благоустройству населенных мест (планировка, застройка, замощение, древесные насаждения и т.п.);

г) жилища, общежития, места временного пребывания и ночлега, места общественного пользования и массового скопления населения (гостиницы, постоялые дворы, театры, кинематографы и т.п.) и места санитарного обслуживания населения (бани, прачечные, парикмахерские и т.п.);

д) места изготовления, хранения, потребления и продажи съестных продуктов и напитков (рынки, базары, склады, холодильники, хлебопекарни, рестораны, столовые, магазины, лавки и другие учреждения и заведения общественного питания, пищевой промышленности и торговли);

е) места специального назначения (места заключения, казармы и т.п.) по соглашению с органами, ведающими данными учреждениями, зданиями или местами;

ж) лечебно-санитарные и курортные учреждения, санатории, дома отдыха, курорты и т.п.;

з) просветительные учреждения (детские дома, школы, школы фабрично-заводского ученичества, высшие учебные заведения, библиотеки, клубы и др.);

и) фабрики, заводы и другие производственные предприятия, как с точки зрения общего благоустройства и предупреждения неблагоприятного влияния их на окружающие населенные места, в частности, от загрязнения ими воздуха, воды и почвы, так и с точки зрения изучения профессиональных заболеваний и влияния труда и обстановки на здоровье рабочих, в целях изыскания наилучших мер борьбы с профессиональной заболеваемостью.

19. Кроме объектов, упомянутых в предыдущей (18) статье, текущему и предупредительному санитарному надзору транспортных санитарных органов в полосе отвода в портах и затонах подлежат: вокзальные и пристанские пассажирские, служебные и дежурные помещения, железнодорожные мастерские и депо, подвижной состав, морские и речные суда, доки, верфи, судо-ремонтные мастерские, железнодорожные и водные магистрали и подъездные пути со всеми их устройствами. Санитарный надзор в отношении перечисленных объектов осуществляется как в периоде их эксплоатации, так и во время их сооружения.

20. Предупредительный санитарный надзор над зданиями, помещениями, сооружениями, предприятиями и мероприятиями, указанными в статьях 18 и 19 настоящего Положения, осуществляется санитарными органами как перед началом работ, при их проектировании, так и во время проведения соответствующих работ и построек, при открытии и функционировании или эксплоатации названных помещений, зданий и сооружений и проведении подлежащих мероприятий, при чем санитарные врачи имеют право дачи заключений по всем проектам и планам зданий, сооружений и мероприятий, относящихся к деятельности санитарных органов и подлежащих предупредительному и текущему санитарному надзору.

21. Местные исполнительные комитеты, а на транспорте - администрация железнодорожного или водного пути обязаны отводить санитарным органам помещения, необходимые для их работы по текущему санитарному надзору как в месте их постоянного нахождения, так и в местах временного нахождения при санитарных объездах района.

22. При проведении текущего санитарного надзора санитарным органам предоставляется право участвовать в проводимых государственными органами работах в области санитарной охраны жизни и здоровья населения.

23. Санитарным врачам, для удостоверения их должности и предоставленных им по закону прав, выдаются краевыми, областными и губернскими исполнительными комитетами, в порядке, определяемом инструкцией Народного Комиссариата Здравоохранения Р.С.Ф.С.Р. и по установленной им форме, именные открытые листы. На транспорте санитарные врачи, кроме открытых листов, выдаваемых Народным Комиссариатам Здравоохранения Р.С.Ф.С.Р., должны иметь установленные пропуска для прохода по железнодорожным путям, мостам и территории порта.

24. Общий план санитарной и противоэпидемической работы на местах и план борьбы с социальными и профессиональными болезнями устанавливается краевыми, областными и губернскими отделами здравоохранения, а на транспорте - дорожными и водно-областными отделами здравоохранения. Указанные отделы дают необходимые задания и распоряжения, а также согласовывают и объединяют работу санитарных органов, как путем проведения периодических совещаний санитарных врачей, так и через посредство санитарных советов.

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

А.ЛЕЖАВА

Управляющий Делами

Совета Народных Комиссаров

В.СМОЛЬЯНИНОВ