Санитарно-эпидемиологическая деятельность
в период Гражданской войны 1917-1922 годов.
В первые месяцы после Октябрьской (1917) революции санитарно-противоэпидемической деятельностью в стране пыталась руководить санитарно-эпидемиологическая секция управления медицинской части Народного комиссариата внутренних дел, возглавлявшаяся А.Н. Сысиным. С образованием 11 июля 1918 г., впервые в истории страны, министерства здравоохранения (Наркомздрава РСФСР) санитарно-эпидемиологическая секция вошла в его состав.За период 1918-1920 гг. были приняты важнейшие декреты правительства по здравоохранению «О мероприятиях по сыпному тифу» (28 января 1919 г.), «О мерах по борьбе с эпидемиями» (10 апреля 1919 г.), «Об обязательном оспопрививании» (10 апреля 1919 г.), а также о мерах по борьбе с сыпным тифом на Восточном и Туркестанском фронтах, об образовании Всероссийской комиссии по улучшению санитарного состояния республики, о санитарном автотранспорте и многие другие. Это были руководящие документы по важнейшим разделам санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Первый этап организационного построения санитарно-эпидемиологической службы проходил в период, который характеризовался тяжелым санитарно-эпидемиологическим состоянием страны.
Важнейшими задачами того времени, записанными в директивных документах, были:
1. Решительное проведение широких санитарных мероприятий в интересах обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, как-то: оздоровление населенных мест (охрана почвы, воды и воздуха); постановка общественного питания на научно-гигиенических началах; организация мер, предупреждающих развитие и распространение заразных болезней; создание санитарного законодательства.
2. Борьба с социальными болезнями (туберкулезом, венерическими болезнями, алкоголизмом и т. п.).
3. Обеспечение общедоступной, бесплатной и квалифицированной лечебной и лекарственной помощи.
В период до 1932 г. санитарно-эпидемиологической деятельностью в стране руководил А.Н. Сысин. Непосредственное участие в организации здравоохранения и особенно санэпидслужбы принимали такие выдающиеся ученые, как Н.А. Семашко, 3.П. Соловьев, Д.К. Заболотный, Л.А. Тарасевич, Н.Ф. Гамалея, П.Н. Диатроптов, Е.И. Марциновский и др.
Основными принципами построения санитарно-эпидемиологической службы являлись: государственный характер санитарного дела, централизации управления им, специализация санитарного надзора, приближение санитарного обслуживания к населению, широкое участие населения в санитарно-оздоровительных мероприятиях, тесная связь практической санитарно-эпидемиологической деятельности с достижениями медицинской науки, особенно эпидемиологии, микробиологии и гигиены.
Фото 1. А.Н. Сысин «Японские дезинфекционные камеры» Фото 2. Труды VIII Всероссийского съезда
1922 г. бактериологов, эпидемиологов
и санитарных врачей, Ленинград, 1924 г.
Эти принципы построения санитарного дела были одобрены I Всероссийским съездом медико-санитарных отделов советов в июне 1918 г. Позднее, на совещании представителей медико-санитарных отделов и санитарных врачей, состоявшемся 28-31 октября 1918 г., была определена структура санитарных органов, их функции и задачи. В составе центрального санитарного органа предусматривались отделы: санитарный, санитарно-технический и общественного благоустройства, эпидемиологический, санитарного просвещения; в составе губернского отдела здравоохранения — санитарный подотдел, врач-эпидемиолог, школьный санитарный врач, санитарный инженер и инженер-гидротехник, врач по фабрично-санитарному надзору; в составе уездного органа здравоохранения — санитарный врач, врач-эпидемиолог, школьный санитарный врач и санитарный техник.
Для разработки мероприятий по борьбе с эпидемиями, обобщения опыта этой борьбы и создания соответствующей научной базы для решения практических вопросов Наркомздравом РСФСР в период с 1918 по 1921 г. было созвано 5 Всероссийских съездов бактериологов, эпидемиологов и санитарных врачей. На них рассматривались итоги научных исследований и практические вопросы борьбы с инфекционными заболеваниями, меры по улучшению санитарного состояния страны. В частности, Всероссийский съезд по вопросам жилищной гигиены и борьбы с социальными болезнями (1919 г.) вынес решение об учреждении жилищно-санитарной инспекции, определил ее функции, нормативы, наметил систему мероприятий по борьбе с социальными болезнями. На Всероссийской конференции по вопросам гигиены питания (1919 г.) были намечены главные направления работы санитарных органов в области пищевой гигиены (санитарно-пищевой надзор, разработка нормативов питания и т. д.).
Решения съездов нашли свое практическое выражение в санитарно-противоэпидемических мероприятиях и соответствующих правительственных декретах. Особое внимание уделялось науке. К 1920 г. было создано 6 научно-исследовательских медицинских институтов, в том числе Государственный институт народного здравоохранения (ГИНЗ) в составе 7 институтов (питания, контроля вакцин и сывороток, микробиологический, тропический, санитарно-гигиенический, биохимический, экспериментальной биологии).
Для организации успешной борьбы с эпидемиями санитарной организацией Наркомздрава РСФСР были проведены важные противоэпидемические мероприятия. Для обеспечения возможно полной госпитализации инфекционных больных был увеличен коечный фонд. Количество инфекционных коек возросло с 250 тыс. в 1919 г. до 600 тыс. в 1920 г. В связи с крайне высокой заболеваемостью населения паразитарными тифами на всех узловых железнодорожных станциях были открыты врачебно-изоляционные пункты, число которых в 1920 г. превышало 350. Было создано 100 летучих санитарных отрядов (особые вагоны — летучки для выездов в пораженные районы), специальные дезинфекционные поезда, оборудованные дезинфекционными камерами, банями и прачечными, сформировано 14 прививочно-эпидемиологических отрядов. Большое значение для предупреждения инфекционных заболеваний в стране имела созданная в 1919 г. на транспорте широкая сеть изоляционно-пропускных и санитарно-пропускных пунктов.
Особое внимание уделялось проведению противоэпидемических мероприятий на фронтах Гражданской войны. На Туркестанский фронт были отправлены эвакопункт, 12 госпиталей, 2 эпидемиологических отряда, 7 дезинфекционных отрядов, мощный банно-прачечный отряд, 2 железнодорожных дезотряда, поезд-лаборатория, поезд-баня, различные дезинфекционные средства. На Восточный фронт было отправлено 32 госпиталя, 3 эпидемиологических отряда, 5 банно-строительных отрядов, баня-летучка, питательный поезд, поезд-баня, железнодорожный дезинфекционный отряд. Красным Крестом были развернуты санитарные городки в районе Восточного фронта — на 8000 коек, Южного фронта — 5000, Западного — 2000 коек и 6-й Армии — 1000 коек.
В годы исключительно тяжелой и напряженной борьбы с эпидемиями огромную роль в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия страны играли вопросы общего нормирования санитарно-противоэпидемических мероприятий. Они нашли свое отражение в ряде правительственных декретов.
Большую роль в организации санитарного дела сыграло первое совещание представителей медико-санитарных отделов и санитарных врачей 28-31 октября 1918 г. Для проведения широких оздоровительных мероприятий была предложена следующая программа: создание государственной санитарной статистики; разработка единого санитарно-противоэпидемического законодательства; создание государственных научно-исследовательских институтов гигиенического и эпидемиологического профиля; единое организационное построение санитарных органов; организация государственных консультативных справочных бюро по вопросам санитарной статистики и борьба с инфекционными заболеваниями; широкое развитие санитарного просвещения; разработка системы финансирования местных медико-санитарных организаций для проведения ими оздоровительных мероприятий. В качестве основных мер по борьбе с инфекционными болезнями предлагались их выявление, диагностика, регистрация и учет, прививочное и дезинфекционное дело.
Первое совещание представителей медико-санитарных отделов и санитарных врачей наметило структуру санитарных органов, их функции и задачи. В составе центрального санитарного органа предусматривались отделы: санитарный, санитарно-технический и общественного благоустройства, эпидемиологический, санитарного просвещения; в составе губернского отдела здравоохранения — санитарный подотдел, врач-эпидемиолог, школьный санитарный врач, санитарный инженер и инженер-гидротехник, врач по фабрично-санитарному надзору; в составе уездного органа здравоохранения — санитарный врач, врач-эпидемиолог, школьный санитарный врач и санитарный техник.
Однако в условиях послевоенной разрухи, массовой миграции населения, отсутствия необходимых ресурсов проводимые организационные мероприятия не могли в короткий срок оказать положительное влияние на санитарно-эпидемиологическое состояние страны.
В 1921 г. рождаемость составила 33 на 1 000 населения, смертность — 33,4; заболеваемость малярией 129,5 на 100 000 населения, сыпным тифом — 58,7; возвратным тифом — 67,8; холерой — 17,5; натуральной оспой — 11,5. Эпидемия малярии особенно широкое распространение приобрела на Кавказе, в Поволжье, Туркестане. Наиболее высокие показатели имели место в 1923-1924 гг.
В эти годы широкое распространение получили корь (6,2—23,5 на 100 000 населения) и дифтерия (3,5—5,3 на 100 000 населения).
Особую опасность для республики представляла эпидемия холеры, охватившая в 1921 г. преимущественно Поволжские губернии, Кубанскую и Донскую области (25% от общего числа больных), Заволжье, Урал и Сибирь (до 20% от общего числа больных). В 1921 г. было зарегистрировано 173 885 случаев заболеваний, в 1922 г. — 45 336, в 1923 г. — 123 случая.
Принятые меры по осуществлению массового оспопрививания привели к резкому снижению заболеваемости оспой.
В результате широкого проведения противоэпидемических и санитарно-оздоровительных мероприятий число больных сыпным тифом сократилось с 2 677 500 случае в 1920 г. до 545 587 случаев в 1921., возвратным тифом — с 1 031 624 до 62 8199 случаев. Однако уровень заболеваемости паразитарным и брюшным тифами оставался высоким.
В связи с переходом экономики страны на мирные рельсы и с учетом неудовлетворительной санитарно-эпидемиологической обстановки правительством были поставлены в качестве первоочередных задач санитарное оздоровление страны и улучшение санитарных условий жизни населения. Реализуя эти указания, Народный комиссариат здравоохранения направил свою деятельность главным образом на совершенствование организации санитарного дела как в центре, так и на местах. В 1921 г. в состав санитарно-эпидемиологического отдела Надкомздрава РСФСР были включены три новых подотдела — санитарной статистики, по борьбе с туберкулезом, по борьбе с венерическими болезнями.
Фото 3. Командировочное удостоверение Одежкина Н.М.,
члена эпидем. пятерки по борьбе с эпидемиями, 1922 г.
Фото 4. Протокол организационного заседания уездной Санитарной Комиссии
при Хакасском уездном отделе здравоохранения от 16 января 1925 г. № 1
На санитарно-эпидемиологический отдел было возложено общее руководство всеми санитарно-противоэпидемическими мероприятиями в стране, включая мероприятия по санитарному благоустройству городов и селений и организацию в них общесанитарного и жилищно-санитарного надзора; санитарный надзор за пищевыми предприятиями и общественным питанием; борьбу с социальными, профессиональными и инфекционными болезнями; организацию санитарного просвещения; разработку статистических сведений о состоянии здоровья населения.
Таким образом, уже в начале 1921 г. проведение широких профилактических мероприятий законодательно включалось в круг обязанностей санитарных органов (санитарно-эпидемиологического отдела). Одной из главных задач этого отдела оставалась организация санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий в целях ликвидации эпидемий, тормозивших развитие народного хозяйства.
Санитарно-эпидемиологическим отделом Наркомздрава 27-30 января 1921 г. был созван Всероссийский съезд по вопросам оспопрививания. Съезд заслушал доклад «О положении оспопрививания в РСФСР в плане губернской и уездной организации оспопрививания» (докладчики М.Г. Рафес, А.А. Шанц, М.О. Леонов, Ю.И. Дьяков). В решении съезда указывалось на необходимость создания типовых институтов по оспопрививанию. В первую очередь предлагалось организовать такие институты в городах Самаре, Астрахани, Нижнем Новгороде, Пензе, Архангельске, Верном, Ашхабаде, Коканде и Севастополе.
Было рекомендовано ввести оспопрививание в качестве обязательного предмета преподавания на старших курсах медицинских факультетов, а также провести поголовную иммунизацию населения с привлечением всего медицинского персонала на местах. На время проведения прививочной кампании было решено ввести в губерниях специальную врачебную должность по организации оспопрививания: проводить оспопрививание следовало через оспопрививательные пункты и путем подворных обходов. Такие кампании проводились с весны 1921 г., результатом явилась ликвидация натуральной оспы.