Размещен: 17.10.2016 г.
Выступление руководителя Роспотребнадзора А.Ю. Поповой на первом заседании Межправительственной группы экспертов по законодательству и политике в области защиты прав потребителей
(Сегмент высокого уровня: Запуск пересмотренных Руководящих принципов Организации Объединенных Наций для защиты интересов потребителей)
17 октября 2016 года, ЮНКТАД, г. Женева
Уважаемый господин председатель! Уважаемые коллеги!
Прежде всего, позвольте выразить признательность за оказанную Российской Федерации высокую честь сопредседательствовать в рамках 1-го заседания Межправительственной группы экспертов по законодательству и политике в области защиты прав потребителей, создание которой со стороны Российской Федерации было сразу и всецело поддержано, и я выражаю безусловную уверенность в том, что предстоящие два дня нашей совместной работы будут максимально продуктивными. Это позволит заложить надежный фундамент для последующего функционирования фактически ещё одного нового международного института под эгидой ЮНКТАД, призванного на основе заинтересованного рассмотрения, анализа и обобщения передовых практик, всестороннего обмена опытом и информацией обеспечить эффективное продвижение и достижение целей пересмотренных Руководящих принципов Организации Объединенных Наций для защиты интересов потребителей, утвержденных соответствующей резолюцией Генеральной Ассомблеей ООН 22 декабря 2015 года.
В Российской Федерации национальная политика в сфере защиты прав потребителей осуществляется в тесной взаимосвязи с общим курсом экономических и правовых реформ, институциональными преобразованиями, развитием конкуренции, с учетом влияния рыночных принципов функционирования экономики на положение граждан на потребительском рынке товаров и услуг.
В результате почти 25-летнего поступательного развития и совершенствования законодательства о защите прав потребителей в системе общественных отношений Российской Федерации, как и в большинстве стран со стабильным социально-политическим устройством и последовательным курсом на всемерное укрепление и развитие рыночных институтов, в настоящее время в целом созданы достаточно эффективные правовые и организационные механизмы для действенной защиты прав и интересов потребителей.
При этом под национальной системой защиты прав потребителей в России принято понимать совокупность органов государственной исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений потребителей, полномочия которых определены Законом о защите прав потребителей. Составляющие эту систему элементы осуществляют весь комплекс работ по формированию и реализации национальной политики в сфере защиты прав потребителей на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
Вопросы совершенствования государственных и общественных механизмов защиты прав потребителей в Российской Федерации имеют особую значимость, ставя основной целью вовлечение гражданского общества в указанный процесс, в целях организации комплексного и системного подхода к решению соответствующих актуальных задач.
Законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей сегодня – это та система правовых норм, которая, регулируя столь жизненно важную область гражданских отношений, одновременно четко прописывает направления и формы деятельности общественных объединений потребителей на различных этапах реализации гражданами своих потребительских прав. Во-многом именно их оценки и суждения служат индикатором слаженности функционирования всей национальной системы органов по защите прав потребителей от муниципального до федерального уровня. А за счет своего богатого практического опыта, накопленного за четвертьвековую историю, навыков участия в судебной защите и просвещении потребителей они обладают уникальными возможностями способствовать повышению уровня правовой защищенности наших граждан.
Полномочия, которыми обладают в настоящее время общественные потребительские объединения (на примере Российской Федерации) - это необходимая форма реализации права граждан на участие в управлении делами государства, которая способна стать мощным, независимым и профессиональным ресурсом не только в деле обеспечения защиты прав потребителей в рамках одной суверенной страны, но и в межгосударственном масштабе (в том числе и этим принципом руководствовалась Российская Федерация, предлагая (по инициативе Роспотребнадзора) дополнить проект договора о Евразийском экономическом союзе разделом, посвященным защите прав потребителей).
Общественные объединения потребителей – наши полноправные партнеры, с которыми ведется постоянный диалог. Одна из проверенных временем форм такого диалога – Консультативный совет по защите прав потребителей, вот уже более 12 лет функционирующий при Роспотребнадзоре, на рассмотрение которого выносятся все животрепещущие проблемы, волнующие потребителей.
Такой же формат (совещательный орган с обязательным участием представителей гражданского общества) был предложен нами (Российской Федерацией) коллегам из стран Содружества независимых государств, а позже – на площадке Евразийского экономического союза, где были созданы во - многом аналогичные органы (более подробная информация об этом опыте будет представлена на одном из запланированных круглых столов нашей программы).
Председательство Российской Федерации в Консультативном совете по защите прав потребителей государств – участников СНГ позволяет нам не только и не просто координировать совместные действия с нашими партнерами на постсоветском пространстве, но и активно продвигать и пропагандировать (помимо собственных наработок) тот богатый опыт и практику, которые формируются за счет активного участия нашей страны в соответствующих международных организациях и проектах с другими странами-партнерами и авторитетными международными институтами.
Исходя из приведенных примеров, Межправительственной группе предстоит ответственная миссия – аккумулировать и распространить на основе координации и партнерского взаимодействия государств – членов всё то передовое и ценное в области защиты прав потребителей, что сегодня есть и будет последовательно создаваться в ходе практической реализации обновленных Руководящих принципов.
Надеюсь, что Российской Федерации также будет, что предложить коллегам для рассмотрения и обсуждения, тем более, что целый ряд функций, закрепленных за Межправительственной группой в соответствующем разделе Руководящих принципов, на национальном уровне системно выполняются Службой, которую я представляю.
В этой связи хотелось бы в первую очередь отметить практику подготовки ежегодных государственных докладов о защите прав потребителей в Российской Федерации, разработка которого предусмотрена законом о защите прав потребителей.
Этот доклад имеет статус официального документа, подготавливаемого в целях обеспечения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений потребителей (их ассоциаций и союзов) и населения Российской Федерации объективной систематизированной аналитической информацией о результатах надзора в области защиты прав потребителей (осуществляемого Роспотребнадзором и его территориальными органами), но главное - он служит основой для определения приоритетных направлений деятельности по защите прав потребителей, разработки необходимых мероприятий по обеспечению защиты прав потребителей, а также для совершенствования нормативно-правового регулирования в этой сфере. А тот факт, что он подлежит внесению в Правительство и рассматривается Правительством позволяет на его основе своевременно принимать необходимые государственные решения.
Разумеется, в докладе за прошедший 2015 год нашло отражение то обстоятельство, что Российская Федерация приняла практическое участие в работе по пересмотру Руководящих принципов - данный документ в его актуализированной редакции, играющий главенствующую роль для всего мирового консьюмеризма, будет надолго вперед определять основные пути развития и совершенствования национальных законодательств в области защиты прав потребителей.
Осознавая это, практически синхронно с работой, которая велась под эгидой ЮНКТАД над Руководящими принципами, мы притупили к практическим действиям по разработке соответствующего национального концептуального документа – Стратегии государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 года.
В этой Стратегии через призму новелл Руководящих принципов ООН для защиты интересов потребителей будут определены те ключевые векторы планируемых изменений и улучшений в правовом регулировании отношений с участием потребителей и их положения на потребительском рынке, которые в конечном итоге должны будут трансформироваться в соответствующие практические результаты.
Однако, разумеется, что и Доклад и Стратегия – это далеко не все те формы (форматы, практики) работы, которые используются и которые могут использоваться для достижения поставленных целей и решения соответствующих задач. Их, также как и собственно направлений соответствующей работы, значительно больше. При этом лучшие из них как раз и должны браться на вооружение Межправительственной группой.
В этой связи представляется немаловажным постараться выбрать из всего многообразия потребительских проблематик первоочередные направления и постараться определиться с процедурами и алгоритмом (планом/«дорожной картой») предстоящей работы Межправительственной группы (например, в отношении принятия регламентных требований к объему и периодичности предоставляемой государствами – членами информации в период между заседаниями группы и др.). При этом отдельное внимание следует уделить вопросу максимального вовлечения в работу Межправительственной группы неправительственных потребительских организаций (гражданского общества), чьё мнение и независимый от государства статус очень важны при принятии решений в области защиты прав потребителей.
Также целесообразно разрешить вопрос об определении «контактных центров» по тем или иным направлениям деятельности Межправительственной группы, в качестве которых могут быть определены те восемь целей Руководящих принципов, которые сформулированы в их первом разделе.
При этом, по нашему мнению, при выборе приоритетов предпочтение по значимости должно быть отдано таким вопросам как:
электронная коммерция во всех её проявлениях,
потребительское просвещение и финансовое образование,
борьба с недобросовестными деловыми (в том числе трансграничными) практиками,
содействие формированию рациональных моделей потребления.
В любом случае мы (Российская Федерация) готовы к сотрудничеству и взаимодействию во благо потребителей всех стран.
Я желаю в этой связи всем нам плодотворной и интересной работы, которая станет очередным свидетельством приверженности целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций.