ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Публикации, выступления


 

Размещен: 01.12.2014 г.


Российская газета: Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова: Бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию проходит сейчас в России


Скорость СПИДа
Бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию проходит сейчас в России
Текст: Ирина Краснопольская
Когда в конце восьмидесятых годов прошлого столетия появились первые случаи СПИДа, мир воспринял это как вселенскую катастрофу.
Генеральная Ассамблея ООН объявила, что распространение СПИДа приняло масштабы глобальной пандемии. А 1 декабря стал официальным Всемирным днем борьбы с этим недугом. Под лозунгом "Объединим мир против СПИДа" в странах проводились кампании по информированию населения об угрозах, связанных с появлением новой болезни. Но... Время шло. И можно сказать, мы как-то привыкли к тому, что СПИД имеет место быть. Более того, пошла информация о том, что СПИД - чья-то досужая выдумка, что его вовсе нет, а если он и есть, то не страшен. Между тем девиз нынешнего Всемирного дня борьбы со СПИДом "Сократить разрыв" призван стимулировать работу по сокращению разницы между количеством ВИЧ-инфицированных, имеющих доступ к профилактике, тестированию, лечению, уходу, и людей с ограниченным доступом к этим услугам. Чтобы положить конец эпидемии к 2030 году. Значит, время идет, а эпидемия продолжается? Свой вопрос адресую руководителю Роспотребнадзора профессору Анне Поповой.

Анна Попова: Не только продолжается, но и не сдает позиций. В 1988 году в Российской Федерации было 30 инфицированных, зарегистрирован первый случай смерти от СПИДа. А к 1 ноября нынешнего года пораженность ВИЧ-инфекцией составила 482,3 на 100 тысяч населения. Каждый день вирусом иммунодефицита человека заражаются более пяти тысяч, в их числе более двухсот жителей нашей страны.

Чем объяснить такой вселенский разгул инфекции?

Анна Попова: Причин несколько. Только 38% взрослых, живущих с ВИЧ, доступна антиретровирусная терапия. Лишь 24% инфицированных детей получают жизненно необходимые лекарства. Около 60% новых случаев ВИЧ среди молодых в возрасте 15-24 лет зарегистрировано среди девочек-подростков и молодых женщин. А более половины из 35 миллионов человек, живущих с ВИЧ, не знают о наличии у них этой инфекции. И значит, не лечатся, заражают других.

Основная причина инфицирования по-прежнему употребление наркотиков нестерильным инструментарием?

Анна Попова: Да. В последние годы "традиционные наркотики" (героин), а также получивший распространение дезоморфин активно вытесняются синтетическими, обладающими рядом преимуществ для "маркетологов" черного рынка: относительно низкая цена, много маскирующих названий. Да, растут случаи отравления и среди мужчин, и среди женщин, и среди подростков. Но это мало кого останавливает. Одним из основных факторов риска заражения остаются и гетеросексуальные контакты.

Среди ВИЧ-инфицированных по-прежнему преобладают мужчины?

Анна Попова: Да. На их долю приходится 61%. Но продолжается феминизация эпидемии. Растет число пораженных ВИЧ людей наиболее трудоспособного репродуктивного возраста. К сожалению, все больше больных выявляется на поздних стадиях ВИЧ. Не был своевременно поставлен диагноз. Не было назначено лечение. А получают терапию только три четверти из тех, кому это необходимо.

Почему?

Анна Попова: Несмотря на очевидность проблемы ВИЧ-инфекции, насущные сложные экономические и политические реалии, успокаивающее знание о наличии лекарств если не излечивающих, то продлевающих жизнь до средней продолжительности, снизили остроту ее восприятия в общественном сознании. Не отмахнуться от растущего движения ВИЧ-отрицания. Ложная, антинаучная информация активно распространяется в Интернете. Сказываются и опасения о разглашении конфиденциальной информации о ВИЧ-статусе. Вот и отказываются граждане от диспансерного наблюдения и лечения. Игнорируют необходимость соблюдения профилактики передачи ВИЧ. И растет число новых случаев.

Анна Юрьевна! Традиционно перед Всемирным днем борьбы со СПИДом проводится Европейская неделя тестирования на ВИЧ...

Анна Попова: И это, поверьте, не дежурное мероприятие. Это проведение информационно-образовательных акций, обучающих семинаров в школах, вузах, на предприятиях, в учреждениях системы исполнения наказаний, где немало ВИЧ-инфицированных. В эти дни все желающие могут пройти бесплатное, добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию. Особенно преуспели в проведении таких акций в Липецкой, Свердловской, Калужской, Нижегородской областях. Роспотребнадзор поддерживает инициативу Международной организации труда (МОТ), призванную обеспечить для 5 млн работающих доступ к добровольному и конфиденциальному консультированию и тестированию на ВИЧ. Каждый год в России в специализированных медицинских организациях, поликлиниках, медицинских центрах проводится около 25 млн обследований на ВИЧ. Бесплатно, добровольно, конфиденциально. Воспользоваться предлагаемой услугой может любой российский гражданин. Надо, чтобы каждый понял: своевременное начало лечения, регулярный прием антиретровирусных препаратов снижает проявление симптомов болезни, увеличивает продолжительность жизни, снижает риск передачи ВИЧ до минимального. И только так можно положить конец эпидемии к 2030 году.