Свою лепту в дело Победы в годы Великой Отечественной войны вносили советские ученые, работавшие в области санитарно-эпидемиологической защиты населения.
Основной задачей микробиологов и эпидемиологов в годы войны была разработка эффективных методов и средств, позволяющих предотвратить возникновение и распространение инфекционных заболеваний, как на фронте, так и в тылу. Не остался в стороне и Горьковский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии (ныне Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени академика И.Н.Блохиной Роспотребнадзора), который ведёт свою историю с 1919 года.
Изданная коллективом института к 70-летию Великой Победы книга «Война. Труд. Победа», 2015 г. посвящена деятельности Горьковского областного института эпидемиологии и микробиологии в годы Великой Отечественной Войны (1941 – 1945 гг.), а также сотрудникам института, работавшим в годы войны и воевавшим на фронтах Великой Отечественной. В книге использованы материалы Центрального архива Нижегородской области, личные дела сотрудников из архива института, воспоминания сотрудников – ветеранов войны и тыла, исторические фотоматериалы.