Размещен: 18.03.2013 г.
18 марта 2013 года в Роспотребнадзоре состоялось заседание Организационного комитета по подготовке и проведению 7-го заседания Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус»* по загрязняющим веществам в пищевых продуктах, которое в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.02.2013 № 244-р, организуется Роспотребнадзором в Москве 8-12 апреля 2013 года.
В заседании оргкомитета приняли участие представители Минэкономразвития России, Минздрава России, Минпромторга России Минсельхоза России, Аппарата Правительства Российской Федерации РАМН, РАСХН, а также представители Союза участников потребительского рынка. Министерства и ведомства обсудили содержательные и организационные вопросы подготовки предстоящего заседания Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по загрязняющим веществам в пищевых продуктах.
Стоит отметить, что за 50-летнюю историю Комиссии «Кодекс Алиментариус» заседание ее комитета впервые состоится в России. В работе Комитета в Москве примут участие более 250 делегатов из более чем 100 стран. Представители государственных и общественных организаций, ученые и бизнес сообщество, а также международные организации обсудят множество актуальных для мирового сообщества вопросов обеспечения безопасности продуктов питания.
Организация заседания Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» в Москве отвечает российским усилиям по развитию всестороннего диалога с зарубежными странами в сфере безопасности пищевой продукции и охраны здоровья населения, в том числе в связи со вступлением России в ВТО и участием в выработке единых правил международной торговли продовольственными товарами.
* - Комиссия Кодекс Алиментариус, учрежденная Продовольственной и сельскохозяйственной организацией объединенных наций (FAO) и Всемирной организацией здравоохранения в 1963 году, разрабатывает единые международные стандарты на пищевые продукты, а также руководства, нормы и правила, которые призваны защитить здоровье потребителя и обеспечить соблюдение правил торговли в продовольственной сфере. Комиссия также занимается координацией деятельности международных государственных и частных организаций, связанной с разработкой стандартов на все пищевые продукты.