21 декабря 2015 г.
17 декабря 2015 г. состоялось заседание Комиссии Роспотребнадзора по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Роспотребнадзором, и урегулированию конфликта интересов.
На заседании Комиссии рассмотрены уведомления руководителей территориальных органов Роспотребнадзора и их заместителей об урегулировании и (или) предотвращении конфликта интересов.
В рассматриваемых случаях нарушений не установлено, Комиссией рекомендовано заявлять самоотвод при возникновении ситуаций, которые могут повлечь конфликт интересов и проявление личной заинтересованности.
Вместе с тем, в одном случае Комиссией установлено, что федеральным государственным гражданским служащим совершены действия, которые могут привести к конфликту интересов и проявлению личной заинтересованности, которая может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им служебных (должностных) обязанностей (осуществление полномочий).
Комиссией принято решение указать федеральному государственному гражданскому служащему на недопустимость нарушения требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов.
Комиссией также рекомендовано применить к федеральному государственному гражданскому служащему конкретную меру ответственности.
В этой связи предложено проведение соответствующей проверки.
На заседании Комиссии рассмотрено уведомление руководителя территориального органа Роспотребнадзора о намерении выполнять иную оплачиваемую работу по трудовому договору и о намерении выполнять иную оплачиваемую работу по договору возмездного оказания услуг в свободное от выполнения основной работы время.
Комиссией установлено, что у федерального государственного гражданского служащего имеется возможность проявления личной заинтересованности, которая может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).
В этой связи, Комиссией в целях предотвращения конфликта интересов было рекомендовано отказаться от выгоды, явившейся причиной возникновения конфликта интересов, то есть от работы по трудовому договору и о намерении выполнять иную оплачиваемую работу по договору возмездного оказания услуг в свободное от выполнения основной работы время.
Комиссией рассмотрены уведомления руководителей подведомственных Роспотребнадзору организаций и заместителя руководителя подведомственной Роспотребнадзору организации об урегулировании и (или) предотвращении конфликта интересов.
В рассматриваемых случаях нарушений не установлено и принято решение рекомендовать заявлять самоотвод при возникновении ситуаций при исполнении служебных (должностных) обязанностей, которые могут явиться причиной возникновения конфликта интересов.
Вместе с тем, в одном случае Комиссией установлено, что у работника подведомственной Роспотребнадзору организации имеется возможность проявления личной заинтересованности, которая может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).
В этой связи, Комиссией, в целях предотвращения конфликта интересов рекомендовано отказаться от выгоды, явившейся причиной возникновения конфликта интересов, а именно, от работы в должности генерального директора юридического лица, а также от доли участия в уставном капитале юридического лица в размере 50% посредством передачи данной доли участия в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
В ходе заседания Комиссии рассмотрен вопрос о контроле за соблюдением ограничений, установленных статьёй 12 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273 «О противодействии коррупции», налагаемых на гражданина, замещавшего должность федеральной государственной службы, при заключении им трудового договора.
Комиссией было принято решение о даче согласия гражданам на замещение должностей в коммерческой или некоммерческой организации либо на выполнение работы на условиях гражданско-правового договора в коммерческой или некоммерческой организации, если отдельные функции по государственному управлению этой организацией входили в их должностные (служебные) обязанности.