ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Специалисты Управления Роспотребнадзора проанализировали состояние здоровья юных свердловчан


Свердловская область , 14.07.2016 г.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в постоянном режиме ведут мониторинг состояния здоровья детей, посещающих образовательные организации. В образовательных учреждениях на детей постоянно действуют одновременно несколько неблагоприятных факторов: нерациональный режим дня в сочетании с высокой учебной нагрузкой и низкой двигательной активностью, недостаточность и нарушение режима питания, дискомфортный тепловой режим (относительная влажность ниже нормативных значений), низкий уровень искусственной освещенности с превышением показателя пульсации, нерационально подобранная мебель.

В результате целенаправленной деятельности по улучшению материально-технической базы образовательных учреждений (целевые областные государственные программы, муниципальные программы) и мер, принятых Правительством области по дотированию горячего питания школьников, в течение последних 12 лет снижается доля детей, подверженных влиянию факторов неудовлетворительного питания, рассаживания детей не в соответствии с ростом, неудовлетворительного микроклимата. В течение последних 3-х лет снижается доля детей, подверженных фактору высокой учебной нагрузки.

В 2015 году факторы среды образовательных учреждений по степени неблагоприятного воздействия распределились следующим образом.

На 1 месте фактор «сменности» - 9,7%, воздействию этого фактора подвержены в основном учащиеся школ, доля таких школьников выросла и составила 16,3% (15,4% в 2014г.), при этом в 19 муниципальных образованиях доля детей, занимающихся во 2-ю смену значительно превышает среднеобластной уровень;

На 2 месте - фактор неудовлетворительного питания, воздействию которого подвержено 7,5% детей (6,8% в 2014г.) в образовательных учреждениях; по данным мониторинга за организацией и качеством питания детей в организованных коллективах в большинстве дошкольных образовательных организаций выполнение основных продуктов питания соответствует требованиям санитарных норм и правил. При этом в рационе дошкольников по прежнему наблюдается дисбаланс по ряду макро- и микронутриентов: нормы по продуктам, поставляющим простые углеводы перевыполнены (макаронам), не соблюдались нормы по продуктам - поставщикам животного белка (мясу, молоку), микроэлементов (рыбе, творогу). На стабильно высоком уровне в течение 5 лет держится показатель охвата школьников горячим питанием 94,9-96%. Охват горячим питанием учащихся начальных классов сохраняется на высоком уровне и составляет 99,9%, охват учащихся средних классов увеличился на 1% по сравнению с 2014 годом и составил 93%, охват учащихся старших классов увеличился на 1,3% и составил 85,2%, при этом следует отметить, что с 2010 года этот показатель снизился на 4,4%.

На 3 месте - фактор высокой учебной нагрузки – 5,1% детей (7,1% в 2014 году), в основном этому фактору подвержены учащиеся школ – 8,8% (10,9% в 2014г.).

Н 4 месте - фактор «рассаживания», не в соответствии с ростом и состоянием здоровья рассажены 3,3% (3,7% в 2014г.) детей и подростков; на 5 месте - фактор неудовлетворительной освещенности – 0,7% (0,9% детей в 2014г.): уровень искусственной освещенности в школах не стабилен, увеличение доли неудовлетворительных замеров показателей искусственной освещенности происходит в основном за счет показателя «коэффициент пульсации».

На 6 месте – фактор неудовлетворительного медицинского обеспечения – 0,6% (1,6% в 2014г.). На 7 месте - фактор неудовлетворительного микроклимата – 0,2% (0,16% в 2014г.).

В 2015 году сохранялась тенденция к росту (в сравнении со средним многолетним уровнем) уровня острой заболеваемости детей и подростков в школах - на 8,5%, школах-интернатах и детских домах - на 36,8%, в дошкольных образовательных организациях и организациях среднего профессионального образования отмечено некоторое снижение уровня заболеваемости (на 1,3 и 6,3% соответственно).

В структуре острой заболеваемости на первом месте остаются болезни органов дыхания (за счет острых респираторных инфекций) - 65,7-83,1%.

Второе место в зависимости от возраста занимают: в дошкольных организациях, школах - инфекционные и паразитарные болезни (7,3% и 4,5% соответственно), в школах-интернатах и детских домах и организациях среднего профессионального образования (ОСПО) - болезни нервной системы (8,3% и 5,8% соответственно).

На третьем месте в дошкольных учреждениях – заболевания уха (2,1%), в школах, организациях среднего профессионального образования, школах-интернатах и детских домах - болезни органов пищеварения (3,5%, 5,1%, 4,4% соответственно).

Уровень заболеваемости детей гриппом в сравнении со средним многолетним уровнем имеет тенденцию к снижению во всех образовательных учреждениях.

В 2015 году отмечена тенденция к стабилизации и снижению заболеваемости острыми кишечными инфекциями и дизентерией в дошкольных организациях, в общеобразовательных организация, школах-интернатах и детских домах, но в организациях среднего профессионального образования в 2015 году отмечен рост заболеваемости на 25,4% к среднему многолетнему уровню.

В течение всех лет наблюдения уровень пораженности детей и подростков хроническими заболеваниями увеличивается. В 2015 году во всех видах образовательных организаций уровень пораженности детей хроническими заболеваниями выше средних многолетних значений.

В структуре пораженности детского населения Свердловской области хроническими заболеваниями продолжается рост заболеваемости (в сравнении со средним многолетним уровнем) среди детей во всех типах образовательных учреждений по следующим классам болезней:

· костно-мышечной системы и соединительной ткани (на 16,2-33,4%),

· глаза и его придатков (на 30-53,3%),

· эндокринной системы (на 62,2-103,6%).

В структуре хронических заболеваний у детей дошкольного возраста на первое место в 2015 году вышли заболевания нервной системы (23,4%), и на второе место вышли заболевания заболевания костно-мышечной системы (21,4%), на третье место - болезни глаза и его придаточного аппарата (9,3%), болезни органов пищеварения (8,3%) опустились на 4 место.

У учащихся школ на первом месте болезни костно-мышечной системы (20,4%), на втором месте – болезни глаза и его придаточного аппарата (18,9%), на третье место вышли заболевания нервной системы (12,6%), болезни органов пищеварения (10,2%) находятся на 4 месте.

В структуре хронической патологии учащихся организаций среднего профессионального образования на первое место вышли болезни глаза и его придаточного аппарата (23,2%), на втором месте - заболевания костно-мышечной системы (17,2%), на третьем месте - болезни нервной системы (13,1%).

Следует отметить неблагоприятную тенденцию роста ожирения среди школьников за последние 10 лет в 2,2 раза (с 11,4 до 24,9 на 1000 детей).

У детей за время воспитания и обучения в различных образовательных учреждениях (с 3-х до 17 лет) уменьшается доля здоровых детей и возрастает доля детей, имеющих хронические заболевания. К первой группе здоровья по результатам углубленных осмотров отнесены 29,3% дошкольников в возрасте до 4 лет и 24,6% подростков 15-17 лет, к третьей группе здоровья – 9,1% дошкольников до 4 лет и 22,4% подростков 15-17 лет.

В целях профилактики заболеваемости, укрепления здоровья детского населения и улучшения состояния среды образовательных учреждений, по мнению специалистов Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, необходимо проведение комплекса мероприятий:

- реализация государственных целевых и муниципальных программ с учетом мероприятий по устранению основных неблагоприятных факторов, действующих на детей в образовательных организациях, в т.ч. в соответствии с предписаниями органов Роспотребнадзора

- обеспечение во всех образовательных организациях комплекса профилактических и оздоровительных мероприятий для профилактики приоритетных болезней (костно-мышечной системы, глаза и его придатков, органов пищеварения, нервной системы, органов дыхания);

- создание «здоровьесберегающей» обстановки, в первую очередь, в организациях с повышенной учебной нагрузкой;

- обеспечение организации подготовки квалифицированных кадров со специальными знаниями технологии приготовления блюд для детского и диетического питания (при получении базового профессионального образования и при повышении квалификации);

- приведение в соответствие с санитарными нормами качества питьевой воды по микробиологическим показателям;

- реализация гигиенического образования детей и родителей, повышение гигиенической грамотности выпускников областных организаций среднего педагогического образования и педагогов, повышающих квалификацию.





Главная | Cписок новостей