ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Без малого тысячу пищевых объектов проверили специалисты Управления Роспотребнадзора по Свердловской области с начала года


Свердловская область , 23.06.2016 г.

За 6 месяцев 2016г. в плановом и внеплановом порядке специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проверено 926 объектов, занятых в обороте пищевой продукции. Удельный вес объектов, на которых установлены нарушения, составил 72%, в т.ч. 85% на предприятиях пищевой промышленности, 72% на предприятиях торговли и 70% на предприятиях общественного питания

Наибольшее внимание при проведении надзорных мероприятий уделялось качеству продуктов питания повседневного спроса: хлебобулочных и кондитерских изделий, молочной, масложировой, мясной продукции, в том числе колбасных изделий, рыбной продукции и иных продуктов питания.

В рамках надзорных мероприятий исследовано 48944 пробы пищевых продуктов на микробиологические показатели; несоответствие требованиям установлены в 5,4% проб.

Чаще всего не соответствует требованиям по микробиологическим показателям продукция, отобранная в предприятиях торговли: 9% проб. Наиболее неблагополучной по микробиологическим показателям в торговле являются молоко и молочная продукция (8,8%), кондитерские изделия с кремом (16,2%), салаты (17,6%).

В 2016 году улучшения состояния потребительского рынка пищевых продуктов на территории Свердловской области в целом не отмечается.

При этом отмечается стабилизация показателей микробиологического загрязнения мясопродуктов (удельный вес неудовлетворительных проб в 2016 году составил 4,2%; за 6 мес. 2015г. – 5,9%), молочных продуктов –(7,3%; за 6 мес. 2015 – 7,8%), БАД к пище (3,1%; 6 мес. 2015 – 4,9%).

Ухудшается ситуация по микробиологическому загрязнению рыбной продукции (удельный вес неудовлетворительных проб составил 11,6% ; за 6 мес. 2015г. – 11,4%). Острой остается проблема микробиологической безопасности отдельных видов кулинарной продукции: блюд «нетрадиционной кухни» (роллы, суши, салаты с сырой рыбой и т.д.) - удельный вес неудовлетворительных проб остается на стабильно высоком уровне в течение последних лет и составил за 6 мес. 2016 16% (6 мес. 2015 г. -17,1%).

Ситуация по санитарно-химическим и физико-химическим показателям качества и безопасности пищевых продуктов по результатам всех проведенных исследований (в ходе надзора, мониторинга за пищевыми продуктами, производственного контроля) имеет тенденцию к улучшению: в целом за 6 мес. 2016 года удельный вес неудовлетворительных проб составил 4,2% (2015г. – 9%). Увеличение процента нестандартных проб регистрируется, прежде всего, по физико-химическим показателям.

На стабильно высоком уровне остается процент неудовлетворительных проб нестандартной молочной продукции - удельный вес неудовлетворительных проб составил 10,4% (за 6 мес. 2015г. – 10,7%), мясопродуктов - 11,1% (за 6 мес. 2015г. – 10,2%), кондитерских изделий - 7,1% (за 6 мес. 2015г. – 6,6%).

По результатам проведения надзорных мероприятий за пищевыми объектами за первое полугодие 2016 года специалистами Управления Роспотребнадзора вынесено 2034 штрафа на сумму 24 млн. рублей, 83 предупреждения, составлено 14 протоколов о временном запрете деятельности, в суд о приостановлении деятельности направлен 31 протокол, (решением суда приостановлена деятельность 31 объекта); выдано 187 предписаний о разработке программ мероприятий по предотвращению причинения вреда, выдано 111 предписаний о приостановке реализации продукции; дано 166 предложений.





Главная | Cписок новостей