ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О надзоре за качеством и безопасностью мяса и продуктов его переработки в Республике Калмыкия


Калмыкия Республика , 12.05.2016 г.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Калмыкия в постоянном режиме осуществляется надзор за качеством и безопасностью мясной продукции.

Доля не соответствующих требованиям качества и безопасности мясных продуктов за последние 5 лет снизилась.

Так, в 2015 году по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям было исследовано 365 образцов вышеуказанной продукции. Все исследованные пробы по содержанию химических ксенобиотиков (токсичные элементы, микотоксины, пестициды) и биологических загрязнителей (содержание санитарно-показательных и патогенных микроорганизмов, плесеней, дрожжей и др.), а также антибиотиков соответствовали нормативным требованиям, тогда как по микробиологическим показателям в 2011 году доля несоответствующих проб составляла 2,2 %.

С момента определения Роспотребнадзора уполномоченным органом Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза особое внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции. В 2015 году 1 проба мясной продукции из 36 (или 2,8 %), исследованных по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, массовая доля сухих веществ, содержание соли и др.), не соответствовала нормативным требованиям, тогда как в 2011 году этот показатель составлял 6,7 %.

В связи с нарушением требований, предъявляемых к обороту пищевой продукции, в прошедшем году снято с реализации 83 партии мяса и продуктов его переработки общим весом около 285 кг.

За I квартал 2016 года было исследовано 33 образца вышеуказанной продукции. Все исследованные пробы соответствовали обязательным требованиям по санитарно-химическим, микробиологическим показателям, а также показателям идентификации и содержанию антибиотиков. В связи с отсутствием необходимой сопроводительной документации, нарушением условий хранения, реализации продукции с истекшим сроком годности и несоответствующей маркировкой с реализации снято 24 партии мясных продуктов весом 212,6 кг.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности мяса и мясных продуктов продолжает оставаться на контроле Роспотребнадзора.

Справочная информация:

Мясо, как продукт питания, занимает центральное место в рационе человека благодаря уникальному составу и питательным свойствам. Прежде всего, это источник целого ряда незаменимых нутриентов в питании человека, таких как:

- полноценный животный белок,

- аминокислоты,

- жирные кислоты (омега-3, омега-б, омега-9),

- минеральные соли,

- микро- и макроэлементы,

- витамины (особенно группы В).

Для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков составляет 50%., для детей – 60%.

Взрослые люди, занятые очень тяжёлым физическим трудом, могут съедать до 220 граммов мяса и мясной продукции, работники умственного труда – от 120 до 140 граммов, а люди пожилого возраста – 110-120 граммов в день.





Главная | Cписок новостей