ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об итогах работы Управления по контролю за организацией питания в детских и подростковых организованных коллективах


Татарстан Республика , 11.05.2016 г.

Проведение контроля за организацией питания в детских и подростковых организованных коллективах остается важным направлением в деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан.

В 2015-2016 учебном году Управлением проверено 316 дошкольных образовательных организаций, 311 общеобразовательных организаций и 26 образовательных организаций среднего профессионального образований, осуществляющих питание самостоятельно.

Кроме того проверками были охвачены организаторы питания, заключившие договора на питание в образовательной организации (МУП "Департамент продовольствия и социального питания г.Казани , ООО КШСП «Аш-СУ», ИП Дадабаев С.М. и др.) и поставщики продукции, сырья в образовательные организации (ООО УК «Просто молоко» Нижнекамский молочный комбинат, , ИП Васильева Л.А, ООО «Бахетле- Агро», УОП «Нефтехим»МУП «Фабрика заготовок», ИП Гилязовой А.Ф., ООО «Форсат» и др.).

В новом учебном 2015-2016 году в суды были направлены материалы о временном приостановлении деятельности трех детских дошкольных организаций, 1 общеобразовательной организации, 1 организатора питания в образовательной организации среднего профессионального образования.

С целью лабораторного исследования по всем типам детских и подростковых организаций была отобрана 6301 проба готовых блюд и 565 проб продовольственного сырья для исследования на микробиологические показатели. Удельный вес проб готовых блюд, не отвечающих установленным требованиям по показателям микробиологической безопасности, в детских садах составил 1,7%, в школах – 1,6%, в организациях среднего профессионального образования – 0,9%. Неудовлетворительное в микробиологическом отношении продовольственное сырье в детских садах было выявлено в 3,2% исследованных проб, в школах – 1,3%, в организациях среднего профессионального образования –2 пробы из 18 исследованных.

Санитарно-химические показатели были оценены при исследовании 3759 проб готовых блюд и 2715 проб продовольственного сырья. В детских садах удельный вес неудовлетворительных проб готовых блюд и продовольственного сырья составил 3,2% и 1,2% соответственно; по школам – 1,3 % и 1,9%. В организациях среднего профессионального образования 4,3% готовых блюд не соответствовали гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям, неудовлетворительных проб при исследовании продовольственного сырья не выявлено.

Управление продолжает осуществлять контроль за организацией питания в детских и подростковых организованных коллективах республики.





Главная | Cписок новостей