ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Около 780 программ реализовывалось в Свердловской области в 2015 году для улучшения санэпидблагополучия жителей региона


Свердловская область , 28.04.2016 г.

Управление риском для здоровья населения представляет собой многоуровневую систему, объединяющую различные субъекты управления (региональные, муниципальные органы управления, субъекты хозяйственной деятельности, органы государственного надзора и муниципального контроля, население). Функционирование системы управления риском направлено на минимизацию рисков для здоровья населения и формирование санитарно-эпидемиологического благополучия населения. По результатам социально-гигиенического мониторинга, Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» по области определено 9 основных направлений управления риском по числу приоритетных проблем:

· Качество питьевого водоснабжения.

· Состояние атмосферного воздуха и почвы.

· Инфекционные и паразитарные заболевания.

· Условия воспитания и обучения детей и подростков.

· Качество питания населения.

· Физические факторы риска для здоровья населения.

· Травмы и отравления.

· Профессиональные и производственно обусловленные риски.

· Управление и контроль (надзор) за рисками для здоровья населения, здоровый образ жизни, поведенческие факторы риска.

Одним из механизмов реализации системы управления рисков является программно-целевое планирование деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований. Реализация мероприятий областных программ и целевых муниципальных программ позволяет решать на муниципальном уровне первоочередные и среднесрочные задачи по снижению риска для здоровья населения и улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки.

Ежегодно в адрес Правительства Свердловской области и глав муниципальных образований Управлением Роспотребнадзора направляется около 1500 предложений по реализации мер, направленных на улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки и управление рисками для здоровья населения.

Правительством Свердловской области по приоритетным направлениям управления риском для здоровья населения, профилактики преждевременной смертности, улучшению качества среды обитания и снижения риска для здоровья жителей от влияния санитарно-гигиенических и социально-экономических факторов риска, формированию здорового образа жизни утверждены и реализуются областные программы и планы мероприятий.

Программно-целевой метод управления позволяет минимизировать затраты бюджетов различного уровня и решать первоочередные и среднесрочные приоритетные проблемы.

Ежегодно осуществляется реализация в среднем 780 региональных и муниципальных программ, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. По итогам 2015 года число принятых и реализуемых программ снизилось до 729 (769 в 2014 году) за счет объединения многих программ в одну государственную программу. Число финансируемых программ в 2015 году составило 523 программы (582 в 2014 году). Объем финансирования по программам вырос на 17,5% от уровня прошлого года, выделено и освоено в среднем 8270,0 рубля на 1 жителя области.

Так, для решения вопросов улучшения состояния атмосферного воздуха и почвы, в том числе селитебных территорий, водоисточников в 2015 году реализованы мероприятия групп программ «Обеспечение рационального и безопасного природопользования на территории Свердловской области» «Комплексное благоустройство дворовых территорий Свердловской области, управление отходами», «Развитие транспорта, дорожного хозяйства, связи и информационных технологий» (111 муниципальных и региональных программ), вопросы улучшения качества питьевой воды реализованы в 3 группах программ: «Обеспечение населения Свердловской области питьевой водой стандартного качества», «Использование, охрана и обустройство источников нецентрализованного водоснабжения», «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Свердловской области», всего число таких программ составило 89.

Решение вопросов профилактики инфекционных болезней реализовано в 5 группах программ «Вакцинопрофилактика», «АнтиСПИД», «Охрана территории», «Борьба с туберкулезом», «Профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний», число программ по итогам 2015 года составило 51.

Вопросы улучшения условий воспитания и обучения, питания, организации летнего отдыха, а также вопросы защиты детей и беременных женщин, проживающих на территориях с высоким уровнем химического загрязнения, решались в рамках 83 программ.

Реализация мер, направленных на снижение вредного влияния физических факторов риска, определена отдельными направлениями 2 групп программ «Развитие транспорта, дорожного хозяйства, связи и информационных технологий» и «Обеспечение общественной безопасности на территории Свердловской области», всего таких программ 55.

Минимизация профессиональных и производственно обусловленных рисков в 2015 году решалось путем реализацией мероприятий по отдельным направлениям ряда программ, таких как «Программа демографического развития Свердловской области», Комплексная программа повышения качества жизни населения Свердловской области на период до 2018 года – «Новое качество жизни уральцев», «Совершенствование социально-экономической политики на территории Свердловской области», «Развитие агропромышленного комплекса и сельских населенных пунктов Свердловской области», «Содействие занятости населения Свердловской области до 2020 года».

Управление поведенческими факторами риска, формирование здорового образа жизни, а также вопросы профилактики травм и отравлений осуществлялось путем реализации мероприятий следующих программ: «Программа демографического развития Свердловской области», «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики», «Совершенствование социально-экономической политики на территории Свердловской области», Комплексный план мероприятий по формированию здорового образа жизни населения Свердловской области», Комплексная программа повышения качества жизни населения Свердловской области на период до 2018 года – «Новое качество жизни уральцев», Комплекс мероприятий по проведению в 2015 году в Свердловской области Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, Комплексная программа Свердловской области «Здоровье уральцев».

В результате выполнения мер по управлению риском для здоровья населения, реализации программ, сохранения эффективной социально-ориентированной политики и активизации деятельности по формированию здорового образа жизни населения в области сохранилась тенденция положительного прироста населения области.





Главная | Cписок новостей