ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О деятельности санитарно-эпидемиологической службы Удмуртской Республики в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.


Удмуртская Республика , 26.04.2016 г.

В 2016 году отмечается 71-я годовщина со дня Победы в Великой Отечественной войне. С каждым годом все дальше уходят ужасы войны,и возрастает важность этого исторического события.

Ценой самоотверженных каждодневных усилий санитарных врачей и инструкторов, эпидемиологов, микробиологов, инфекционистов удалось в значительной степени оградить войска Советской армии от эпидемических заболеваний, не допустить эпидемий, обеспечивая ее высокую боеспособность.

На территории Удмуртской Республики к началу Великой Отечественной войны функционировало 7 санэпидстанций (Балезинская, Красногорская, М. Пургинская, Селтинская, Як-Бодьинская, Граховская, Завьяловская). В марте 1941 года организована республиканская СЭС со штатом 16 человек, главным врачом был назначен В.Н.Сухих. После его ухода на фронт работой республиканской санитарно-эпидемиологической станции до 1944 года руководила Вера Петровна Агафонова.

В городе Глазове был организован крупный эвакуационный пункт, где несмотря на все усилия органов здравоохранения вспышки сыпного тифа происходили на протяжении всех четырех военных лет. Возглавил всю противоэпидемическую работу в городе Глазове и Глазовском районе Ашихмин С.А. О нем вспоминают, что «требовать он умел тактично, не грубо, даже красиво. В трудные минуты всегда был рядом, выражал сочувствие, оказывал помощь, не считался ни со временем, ни с возрастом». За многолетнюю и безупречную работу Сергей Алексеевич был награжден орденом Ленина, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Санитарные врачи и средние медицинские работники санитарно-эпидемиологической службы республики в годы Великой Отечественной войны организовали работу чрезвычайных полномочных противоэпидемических комиссий по предупреждению инфекционных заболеваний, в частности, сыпного и брюшного тифа, дизентерии, трахомы, малярии, туберкулеза и др. Проводили регулярные медицинские осмотры населения, в том числе организовывали подворные обходы.

На долю работников СЭС выпало проведение не только противоэпидемических мероприятий, в их функции входила организация прививок детям и питания малышей в возрасте до одного года, а также организация медицинской помощи большому количеству людей, эвакуированных из зоны военных действий. Проводили целенаправленную санитарно-просветительскую работу с населением.

Медицинский контроль и санитарный надзор за питанием, водоснабжением, размещением войск в населенных пунктах и в полевых условиях, проведение санитарной разведки населенных мест и санитарное обеспечение войск при их передвижении на различных видах транспорта (железнодорожный, автомобильный, водный), контроль за соблюдением личной гигиены солдатами и офицерами, санитарно-просветительскую работу по вопросам, связанным с профилактикой инфекционных заболеваний, во время войны осуществляли военные врачи-гигиенисты.

Стоит отметить большой вклад в развитие бактериологической лаборатории в г. Глазове Ивана Матвеевича Коровкина. Под его руководством впервые стали проводиться сложнейшие реакции, санитарно-химические анализы пищевых продуктов. Иван Матвеевич награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Работники СЭС в любую погоду спешили туда, где вспыхивали очаги инфекционных заболеваний. Добрая им память!





Главная | Cписок новостей