ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об организации питания школьников в общеобразовательных организациях Архангельской области в 2015 - 2016 учебном году


Архангельская область , 20.04.2016 г.

В Управлении Роспотребнадзора по Архангельской области (далее – Управление) на надзоре находится 452 общеобразовательные организации, из которых 417 (92,3 %) учреждений имеют столовые, в том числе работающих на сырье – 320 (76,7 %), работающих на полуфабрикатах – 73 (17,5 %), имеющих буфеты-раздаточные – 24 (5,8 %).

В 2015 – 2016 учебном году в регионе охват учащихся горячим питанием составил 85,8 %. При этом охват учащихся младшего школьного возраста, получающих горячее питание, составил 93,7 %, среднего и старшего школьного возраста – 79,1 %.

В целях предотвращения негативных явлений, связанных с нерациональным питанием учащихся, в 411 общеобразовательных организациях (98,6 %) разработаны и согласованы с Управлением примерные меню.

В период с 1 сентября 2015 года по 1 апреля 2016 года Управлением проверена 61 общеобразовательная организация. В ходе проверок выявлены следующие нарушения:

· недостаточное оснащение столовых необходимым оборудованием;

· несвоевременный ремонт оборудования;

· приобретение пищевых продуктов без документов, подтверждающих его качество и безопасность;

· несоблюдение сроков годности и условий хранения пищевых продуктов;

· несоблюдение гигиенических принципов питания, пищевой и энергетической ценности рациона, требований к составу школьных завтраков и обедов.

По результатам мониторинга включения в меню пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами, установлено:

· в 16 % столовых школ использовали обогащенный микронутриентами хлеб и хлебобулочные изделия;

· в 13 % столовых школ – обогащенное микронутриентами молоко и молочные продукты;

· 85,4 % столовых школ для приготовления блюд использовали йодированную соль.

В 85 % школьных столовых проводилась С-витаминизация третьих блюд.

Все плановые проверки проводились с лабораторными исследованиями, по результатам которых установлено:

· удельный вес проб готовых блюд, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составил 7,1 % (исследовано 552 пробы);

· удельный вес проб готовых блюд, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составил 8,2 % (исследовано 98 проб);

· удельный вес проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составил 19,2 % (исследовано 26 проб);

· удельный вес проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составил 7,7 % (исследовано 65 проб).

Всего за период с 01.09.2015 по 01.04.2016 по результатам проведенных проверок в отношении юридических и должностных лиц, допустивших нарушения санитарного законодательства в части несоблюдения требований к организации питания учащихся, составлено 116 протоколов об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных штрафов составила 834 500 рублей.





Главная | Cписок новостей