ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О радиационном мониторинге населенных пунктов, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС (30 лет спустя)


Тульская область , 19.04.2016 г.

С первых дней аварии на Чернобыльской атомной электростанции Службой госсанэпиднадзора осуществляется радиационно-гигиенический мониторинг территорий области с отбором проб продуктов питания местного производства и «даров леса» на определение уровней содержания цезия-137 и стронция-90, а также отслеживание мощности дозы внешнего гамма-излучения в стационарных контрольных точках наблюдения. В аварийный период до начала 90-х годов специалисты санэпидслужбы участвовали в проведении гигиенической оценки территорий, выявлении локальных участков радиоактивного загрязнения почвы вследствие выпадения осадков, содержащих радионуклиды цезия-137 и стронция-90 с последующей дезактивацией, исследовании радиационной безопасности пищевых продуктов, информировании органов власти. На современном этапе продолжается работа по уточнению радиационной обстановки во всех радиоактивно загрязненных районах области и проводится мониторинг динамики закономерного снижения показателей радиационной безопасности объектов среды обитания населения. Радиационно-гигиенический мониторинг включает в себя лабораторные исследования продуктов питания, произведенных на данных территориях, а также оценку и анализ средних годовых эффективных доз (СГЭД).

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.12.1997 г. 1306 населенных пунктов области были отнесены к находящимся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие аварии на Чернобыльской АЭС – из них к зоне с правом на отселение было отнесено 122 населенных и к зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом было отнесено 1184 населенных пункта. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 08.10.2015 г. в настоящее время в Тульской области 1215 населенных пунктов находятся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Ежегодно радиационная обстановка в Тульской области отражается в Радиационно-гигиеническом паспорте Тульской области. Кроме этого информация ежегодно размещается в Государственном докладе «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Тульской области», который направляется в Правительство области, главам муниципальных образований и в министерства.

С момента аварии радиационно-гигиеническим мониторингом были охвачены все населенные пункты, подвергшиеся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. За период с 1997 г. по 2015 г. на показатели радиационной безопасности исследовано более 50 тыс. проб пищевой продукции в зоне радиоактивного «чернобыльского» загрязнения Тульской области. В том числе за период с 2005 г. по 2015 г. исследовано около 7,0 тыс. проб основных продуктов питания (молочная, мясная и рыбная продукция, овощи и дикорастущие грибы и ягоды). Превышений допустимых уровней содержания цезия–137 и стронция-90 в пищевых продуктах и продовольственном сырье местного производства, нормируемых Едиными требованиями Комиссии таможенного союза (№299 от 28.05.2010 г.) и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» не обнаружено.

Одновременно в каждом населенном пункте, где проводится отбор проб пищевых продуктов, осуществляются измерения мощности дозы внешнего гамма-излучения в контрольных стационарных точках. За период с 1997 г. по 2015 г. проведено более 100 тыс. измерений мощности дозы внешнего гамма-излучения в стационарных контрольных точках и различных локациях. В 2015г. уровень гамма-фона зарегистрирован в интервале от 0,09 до 0,20 мкЗв/час, показатели стабильны и находятся в пределах естественных колебаний, характерных для средних широт Европейской территории РФ (до 0,20 мкЗв/ч).

Федеральным законом «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» регламентирована величина средней годовой эффективной дозы (СГЭД90) – 1мЗв. Превышение данной величины было зарегистрировано в 1991 году в 9 населенных пунктах области: Шмидт Белевского района; Новая Локна, Средние Мармыжи, Заречье, Новая Слободка, Орликово, Рождественское-2, Витцинские Выселки и Лукино Плавского района. С 1993 года ни в одном населенном пункте области не было установлено превышений средней годовой эффективной дозы и величины средних годовых эффективных доз облучения жителей имеют тенденцию к снижению в течение многих лет. Так, если в 1996 г. максимальный уровень СГЭД90 составлял 0,8 мЗв/год и среднее значение – 0,16мЗв/год, то в 2014 г. максимальный уровень составил 0,58 мЗв/год и среднее значение 0,08 мЗв/год.

Также все районы области, в том числе расположенные в границах радиоактивно загрязненной зоны охвачены радиационным контролем питьевой воды. За весь послеаварийный период превышений допустимого уровня по содержанию техногенного радионуклида – цезия-137 в питьевой воде обнаружено не было.

Распоряжением губернатора Тульской области от 05.03.2015 г. № 132-рг сформирован Экспертный совет при губернаторе Тульской области по вопросам минимизации социально-экономических последствий на территориях населенных пунктов Тульской области, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и организована межведомственная рабочая группа по проведению комплексных обследований населенных пунктов в Тульской области. Рабочей группой был утвержден График по проведению дообследования населенных пунктов, который выполнялся совместно с представителями администраций муниципальных образований, ГУ МЧС России по Тульской области и Росгидромета. Было дообследовано 80 населенных пунктов, в которых отобрано 179 представительных проб пищевых продуктов (молоко, картофель) из личных подсобных, фермерских и коллективных хозяйств. По полученным данным содержание цезия-137 и стронция-90 в отобранных продуктах значительно ниже допустимых уровней, определенных гигиеническими нормативами. Информация о результатах обследования направлена в Правительство Тульской области.

Все это свидетельствует о стабильной радиационной обстановке на радиоактивно загрязненных территориях области, низких уровнях содержания цезия-137 и стронция-90 в продуктах питания местного производства и «дарах леса», и низких доз внутреннего и внешнего облучения, как всего населения, так и критических групп.

Учитывая данные факты, можно сделать вывод об эффективности проводимых защитных мероприятий на радиоактивно загрязненной местности. Вместе с тем, в рамках реализации приказа МЧС России, Росгидромета и Роспотребнадзора от 30.11.2015 г. № 619/1249/730 «Об утверждении рекомендаций по проведению комплексных обследований в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» Правительство Тульской области в 2016 г. планирует проведение дополнительных комплексных обследований населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, с привлечением Управления.





Главная | Cписок новостей