ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О совещании с сельхозпроизводителями Республики Хакасия по вопросам качества и безопасности продуктов питания


Республика Хакасия , 06.04.2016 г.

1 апреля 2016 года в Управлении Роспотребнадзора по Республике Хакасия прошло совещание, на котором рассмотрены вопросы качества и безопасности продуктов питания в Республике Хакасия. В обсуждении вопроса приняли участие представители крестьянско-фермерских хозяйств республики, занятые в сфере растениеводства и животноводства, сельхозпроизводители молочной, мясной и плодоовощной продукции. На совещании присутствовали представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва, Государственной ветеринарной инспекции Республики Хакасия.

Врио руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия Викторова Татьяна Николаевна отметила, что Управлением регулярно осуществляется мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на потребительском рынке республики.

Ежегодно исследуется более 9 тысяч проб пищевых продуктов. На протяжении последних трех лет не установлены факты реализации продуктов, содержащих токсичные элементы (соли тяжелых металлов: мышьяк, ртуть, кадмий, свинец), а также пестициды, химические канцерогены (нитрозамины, бензапирен), микотоксины, радионуклиды, генно-инженерно-модифицированные организмы.

В 2015 году по сравнению с предыдущим годом снизился удельный вес проб пищевой продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим (с 6,7% в 2014 г. до 5,6% в 2015 г.), санитарно-химическим показателям (с 1,7% до 0,9%) и содержанию антибиотиков (с 3,4% до 0,8%). Однако, указанные показатели превышают среднероссийские.

Приоритетными загрязнителями химической природы продолжают оставаться нитраты. Основная группа продуктов по превышению их содержания — плодоовощная продукция.

По показателям фальсификации пищевой продукции, отмечен рост нестандартных проб с 3,6% в 2014 г. до 4,4% в 2015 г. Продукция с нарушением заявленных характеристик выявлена в группах: «масложировая продукция» — 37,5%; «молоко и молочные продукты» — 28,6%; «консервы» — 7,9%.

Серьезную обеспокоенность вызывают результаты проведенных проверок качества молочной продукции, которые свидетельствуют о наличии на потребительском рынке, в том числе в детских организованных коллективах, фальсифицированной продукции.

По каждому факту выявления нестандартной пищевой продукции Управлением принимаются меры, предусмотренные законодательством, в том числе ее изъятие из обращения.
По результатам надзорных мероприятий, проводимых Управлением в 2015 году, увеличилось число забракованных партий пищевых продуктов (с 274 в 2014 г. до 537 в 2015 г.), а также объем забракованной продукции (с 6,2 т. в 2014 г. до 21,1 т. в 2015 г.)

Наиболее частые причины забраковки: реализация без маркировки либо без документов, подтверждающих ее соответствие; несоответствие продукции по показателям безопасности; реализация продукции с истекшими сроками годности.

В 2015 году снято с реализации: плодоовощной продукции — 118 партий (17815,5 кг.), кондитерских изделий — 94 партии (203,8 кг), птицы, яиц и продуктов их переработки — 14 партий (617,2 кг.).

Участники совещания обсудили вопросы качества и безопасности пищевой продукции, производимой и реализуемой на территории республики, применения антибиотиков в животноводстве, агрохимикатов и пестицидов в растениеводстве и проблемы, возникающие при производстве и реализации сельскохозяйственной продукции.

Специалисты Управления поделились результатами контрольно-надзорных мероприятий, рассказали о случаях выявления фальсифицированной молочной продукции в республике, о требованиях действующего законодательства к качеству и безопасности пищевой продукции, о мерах, направленных на недопущение возникновения и распространения африканской чумы свиней.
До сведения сельхозпроизводителей доведена информация о мерах профилактики заболеваний общих для человека и животных.

В ходе обсуждения актуальных вопросов сельхозпроизводители поддержали инициативу Управления и необходимость проведения в дальнейшем подобных семинаров. Управлением уже планируется тематическое мероприятие с производителями молока и молочной продукции в апреле 2016 года в рамках работы Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Республике Хакасия.





Главная | Cписок новостей