ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О контроле качества и безопасности мясной продукции в Республике Бурятия в 2015 г. и I квартале 2016 г.


Бурятия Республика , 30.03.2016 г.

Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством и безопасностью мясной продукции остается приоритетным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия (далее - Управление).

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Бурятия в структуре потребления основных продуктов питания доля биологически ценных пищевых продуктов постепенно увеличивается. Так, потребление на душу населения мяса и мясопродуктов составило - 67 кг. в 2014 г. против 54 кг. в 2005г., но ниже на 10,3% рекомендованных норм потребления.

В 2015 г. и 1 квартале 2016 г. в ходе контрольно-надзорных мероприятий на предприятиях, осуществляющих производство и оборот мясной продукции установлены нарушения: выпуск продукции, не соответствующей микробиологическим нормативам безопасности; несоблюдение поточности технологического процесса; ненадлежащее содержание помещений, оборудования и инвентаря; несвоевременное проведение ремонта; грызунопроницаемость объектов; отсутствие необходимой информации на маркировке колбасных изделий и мясных полуфабрикатов; несоблюдение условий хранения продуктов животного происхождения; нарушения персоналом правил личной гигиены. Не в полном объеме проводится производственный контроль качества и безопасности вырабатываемой мясной продукции.

По материалам Управления в 2015 г. судом приостановлена деятельность цеха по производству мясных полуфабрикатов ООО «Радуга плюс» в Курумканском районе.

Управлением при осуществлении надзора в 2015 году лабораторно исследовано 1067 проб мяса и мясных продуктов. По содержанию токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, микотоксинов, антибиотиков, паразитологическим показателям превышений гигиенических нормативов не зарегистрировано. Удельный вес проб продукции, не соответствующей нормативным требованиям по показателям качества (содержанию белка, влаги, жира, крахмала) составил 4,8% против 10,4% в 2014 г. По микробиологическим нормативам безопасности процент нестандартных проб составил 5,5% (в 2014 г. - 3,7%).

За 1 квартал 2016 г. исследовано 177 образцов мясной продукции. Не соответствовало нормативным требованиям по физико-химическим показателям качества 8,7% проб, микробиологическим показателям - 3,1%.

За анализируемый период на потребительском рынке республики выявлено 3 партии фальсифицированной мясной продукции:

- колбаса вареная «Докторская», изготовитель ООО «Мясокомбинат «Даурский» (Забайкальский край, г. Краснокаменск), в составе по результатам гистологических исследований обнаружена манная крупа, использование которой при производстве колбасных изделий ГОСТом не допускается, отсутствует достоверная информация для потребителя на маркировке продукции;

- колбаса «Конская», изготовитель ООО «Бурятмяспром» (г. Улан-Удэ, ул. Пугачева, 38), не соответствует нормативным требованиям по содержанию белка и органолептическим показателям, по гистологическим исследованиям в составе обнаружены свиная шкурка, соевый белок, краситель, частицы повторно использованных колбасных изделий, что противоречит информации на этикетке;

- колбаса вареная «Докторская», изготовитель ЗАО МПК «Ангарский» (Иркутская область, г. Ангарск, ул. Мира, 36) в составе обнаружены соевый белок, крахмал, клетчатка, пищевые добавки, не указанные в составе на маркировке.

Изъято из оборота более 102 партии некачественных и опасных мясопродуктов объемом 800 кг. Во всех случаях выявленных нарушений применены меры административного воздействия.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности мяса и мясной продукции остается на контроле Управления.





Главная | Cписок новостей