ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О результатах контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов в Санкт-Петербурге


Санкт-Петербург , 15.03.2016 г.

В целях контроля соблюдения законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и технического регулирования в 2015г. Управлением проведено более 3000 проверок предприятий, занятых производством и оборотом пищевых продуктов. Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» исследовано около 40 тыс. проб пищевых продуктов для определения показателей качества и безопасности.

Согласно проводимого мониторинга показатели безопасности пищевых продуктов, реализуемых в Санкт-Петербурге, остаются на стабильно удовлетворительном уровне и не превышают среднероссийские показатели.

В настоящее время в мире уделяется пристальное внимание оценке безопасности и контролю пищевых продуктов в отношении их контаминации остаточными количествами ветеринарных лекарственных средств, в первую очередь, антибиотиков. Контроль за содержанием антибиотиков в пищевых продуктах осуществляется Управлением при проведении контрольно-надзорных мероприятий. Удельный вес проб пищевых продуктов, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по содержанию антибиотиков, остается за последние 5 лет в пределах от 0% до 0,86%. В 2015 году составил – 0,18%.

Особое внимание уделяется выявлению в обороте фальсифицированной продукции,т.е. умышленно измененной и имеющей скрытые свойства и качество, информация о которой является заведомо неполной или недостоверной.

В 2015 году по физико-химическим показателям, характеризующим качество пищевой продукции, отмеченo снижение удельного веса проб продукции, не соответствующей требованиям нормативно-технической документации, который составил 2,23%.

Наибольший удельный вес несоответствующей продукции составили такие группы продуктов, как "Биологически активные добавки к пище", "рыба и рыбная продукция", консервы, "молоко и молочная продукция".

Рыба и рыбопродукты не соответствовали установленным требованиям по массовой доле глазури. Исследованные биологически активные добавки к пище не соответствовали по составу, заявленному на этикетке; консервы – по пищевой ценности, молочная продукция в основном не соответствовала по жирно-кислотному составу, что свидетельствует о фальсификации молочной продукции жирами немолочного происхождения.

За истекший период 2015г. была выявлена фальсифицированная молочная продукция различных производителей, в т.ч. и производителей Санкт-Петербурга: ООО «Митра+», ООО «Версия», ООО «Аквамарин».

Кроме того, в ходе контрольно-надзорных мероприятий Управлением установлены факты отсутствия производителей по адресам, заявленным на этикетках продукции и в сопроводительных документах. Такими предприятиями, зарегистрированными в Санкт-Петербурге, явились: ООО «ПК «Сливочная столица»; ООО «Шарьямолоко»; ООО «Лакто-Молпрод»; ООО «МД Милк»; ООО «ПО Градиент».

Материалы дел по данным фактам направлены в ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и УФНС по Санкт-Петербургу для принятия мер в пределах компетенции.

В 2015 году в Управление поступило более 8000 обращений граждан на деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере производства, оборота пищевых продуктов и оказания услуг общественного питания. В результате проведения контрольно-надзорных мероприятий подтвердилось каждое третье обращение.

В целях пресечения выявленных нарушений действующего законодательства и предотвращения поступления на потребительский рынок Санкт-Петербурга некачественной и опасной продукции Управлением приняты меры административного воздействия: на виновных юридических и должностных лиц составлено более 7000 протоколов об административном правонарушении в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях; общая сумма наложенных штрафов составила более 75 млн. руб.; виновным лицам выданы предписания об устранении выявленных нарушений и представления об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений.





Главная | Cписок новостей