ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Специалисты Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю провели «круглый стол» с родителями, отказывающимися от профилактических прививок своим детям


Пермский край , 14.03.2016 г.

В поликлинике «ГКБ №3» при активном содействии Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю состоялся «круглый стол» с участием представителей кафедры эпидемиологии ГОУ ВПО «ПГМУ им. Е. А. Вагнера» Минздрава России, врачей педиатров, иммунологов, эпидемиологов. Специалисты рассказали об инфекционных заболеваниях, которые можно предотвратить, благодаря вакцинации, и ответили на основные вопросы и возражения родителей.

Мнение родителей

Позиция специалистов

Профилактические прививки ослабляют и губят иммуннуюсистему.

Вакцины не ослабляют иммунную систему, а стимулируют защитные механизмы, которые обеспечивают защиту от развития определенных заболеваний.

Сразу после рождения дети защищены от многих серьезных инфекционных заболеваний материнскими антителами. Однако эта защита обычно сохраняется около четырех месяцев. При этом, например, особенностью коклюша является полное отсутствие к нему врожденного иммунитета: заболеть этой болезнью может даже новорожденный.

Национальные программы вакцинации направлены на достижение баланса между способностью иммунной системы ребенка давать ответную реакцию на вакцину и риском развития инфекции. Вакцины содержат только небольшое количество антигенов по сравнению с тем уровнем, с которым организм ребенка встречается ежедневно при контакте с окружающей средой, при питании, питье и игре.

Лучше получить иммунитет в результате болезни, чем вакцинации.

Вакцины взаимодействуют с иммунной системой, вызывая иммунную реакцию, сходную с иммунной реакцией на естественную инфекцию, однако они не вызывают болезнь или не подвергают вакцинированного риску потенциальных осложнений. В отличие от этого, за получение иммунитета в результате естественной инфекции, возможно, придется заплатить врожденными дефектами вследствие краснухи, раком печени от вируса гепатита В или смертью от кори.

Вакцина БЦЖ не только не защищает от туберкулеза, но и сама его вызывает.

Ежегодно вакциной БЦЖ вакцинируют миллионы людей. Применение в разных странах различных схем вакцинации обусловлено эпидемиологической ситуацией по туберкулезу, составляющей, например в России 53,2 на 100 тыс. населения, США – 4 на 100 тыс. населения, Канаде 1 на 100 тыс. населения. Некоторые страны (Чехия, Словакия, Иордания, Норвегия) после официальной отмены всеобщей неонатальной вакцинации либо ввели ее вновь, реагируя на нарастание заболеваемости, либо продолжали ее по просьбам населения (Норвегия).

Согласно позиции ВОЗ «БЦЖ, единственная существующая в настоящее время вакцина против туберкулеза, обеспечивает защиту от туберкулезного менингита и дессиминированной формы у младенцев и детей младшего возраста. За прошедшие годы вакцинация позволила спасти тысячи жизней».

БЦЖ- вакцинация препятствует инфицированию и возникновению первичного туберкулеза, облегчает течение вторичного туберкулеза и продлевает жизнь.





Главная | Cписок новостей