ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Состояние продовольственного сырья и пищевых продуктов на рынке Курганской области в 2015 году


Курганская область , 19.02.2016 г.

Показатели безопасности (содержание химических контаминантов, микробиологические, паразитологические показатели) продовольственного сырья и пищевых продуктов, находящихся в обороте на территории области сохранили стабильность. В течение ряда лет не регистрируются заболевания, связанные с производством и реализацией некачественной продукции.

Показатели проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих нормативным требованиям, находящихся в обороте на территории Курганской области.

Показатели

2013

2014

2015

всего проб

доля, %

всего проб

доля, %

всего проб

доля, %

санитарно-химические

1221

4,7

1522

2,6

1366

1,1

паразитологические

768

0,1

667

0,15

706

0

микробиологические

8904

4,4

8556

5,1

7910

4,8

содержание антибиотиков

97

0

77

0

25

0

Физико-химические

1841

6,1

2553

7,8

1718

7,8

ГМО

185

0

112

0

101

0

Радиоактивные в-ва

197

0

200

0

211

0

За 2015 год было исследовано более 12 тыс. проб пищевой продукции. По результатам контроля содержания химических контаминантов в продовольственном сырье и пищевых продуктах, направленного на минимизацию нагрузки химическими загрязнителями, на протяжении последних лет в области отмечается уменьшение доли проб продуктов и продовольственного сырья, не соответствующих требованиям по санитарно-химическим показателям.

В импортной продукции отмечен рост неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям, что связано с обнаружением нитратов в плодоовощной продукции.

Снизился удельный вес проб пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Несоответствие по микробиологическим показателям в импортной продукции в отчетном году не установлено.

В Российской Федерации удельный вес продукции, не соответствовавшей требованиям нормативных документов, по которым она вырабатывается, имеет тенденцию к росту. В Курганской области сохраняется высоким удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих по физико-химическим показателям, которые характеризуют качество продукции (органолептические показатели, массовая доля белка, жира, влаги, поваренной соли и пр.).

В 2015 году в регионе не регистрировалось неудовлетворительных проб по содержанию антибиотиков, радиоактивных веществ и паразитологическим показателям.

Вместе с тем, показатели, характеризующие несоответствие пищевых продуктов которые находятся на потребительском рынке области выше, чем средние по Российской Федерации.

По результатам контроля происхождения, качества и безопасности пищевой продукции было забраковано 453 партии продукции объемом более 4 тонн (4344 кг), 45 % из которых составила импортная продукция. Наибольшие количество продукции забраковано в группах «алкогольная продукция» и «плодоовощная продукция».

Основными причинами забраковки явились: нарушения сроков годности, отсутствие маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом.

В 2015 году в отношении предприятий, производящих пищевую продукцию, общественного питания и торговли проведены проверки соблюдения санитарного законодательства на 568 объектах, в 55 % при проверках проводились лабораторно-инструментальные исследования. Нарушения установлены в 41% из обследованных объектов.

Основными нарушениями, выявляемыми при проведении проверок явились: несоблюдение условий хранения, реализации и сроков годности пищевых продуктов, реализация продукции без необходимых товаро-сопроводительных документов, реализация продукции без необходимой и достоверной информации для потребителя, реализация продукции, не соответствующей требованиям нормативно-технических документов, допуск к работе лиц без медицинского осмотра и гигиенического обучения.

В течение 2015 года за нарушения законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, технического регулирования при производстве и обращении пищевой продукции привлечено к административной ответственности 1529 виновных лиц.





Главная | Cписок новостей