ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Управление Роспотребнадзора по Республике Ингушетия выиграло суд у «Газпром межрегиогаз Пятигорск»


Ингушетия Республика , 29.12.2015 г.

В Управление Роспотребнадзора по Республике Ингушетия (далее -Управление) поступило заявление от жителей г. Магас о незаконном прекращении подачи газа в доме по ул. Горчханова, №4а-4, несмотря на оплату потребляемого газа в соответствии с условиями договора.

На основании распоряжения (приказа) №1058/05 от 11.06.2015г. должностными лицами Управления была проведена внеплановая, выездная проверка в отношении общества с ограниченной ответственностью «Газпром межрегиогаз Пятигорск» (далее - общество) в лице филиала в Республике Ингушетия.

26.06.2015г. в отношении общества Управлением был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ, в котором указано нарушение ч. 1 ст. 4 Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. «О защите прав потребителей», Постановления Правительства РФ от 21.07.2008г. №549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», ст.ст. 309, 310 ГК РФ.

30.06.2015г. постановлением №658 общество привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 30000 руб.

Считая, что постановление о наложении штрафа является недействительным, общество обратилось в Арбитражный суд Республики Ингушетии с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Управления Роспотребнадзора по РИ.

Согласно ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на которых судьи, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного решения дела.

В соответствии с п. 18 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011г. №354 собственник нежилого помещения в многоквартирном доме вправе в целях обеспечения коммунальными ресурсами принадлежащего ему нежилого помещения в многоквартирном доме заключать договоры холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления непосредственно с ресурсоснабжающими организациями. Указанные договоры заключаются в порядке и в соответствии с требованиями, установленными гражданским законодательством РФ и законодательством РФ о водоснабжении, водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении.

В соответствии с подпунктом «в» пункта 45 Правил поставки газа, поставщик газа вправе приостановить исполнение обязательств по поставке газа, с предварительным письменным уведомлением абонента в случае неоплаты или неполной оплаты потребленного газа в течение трех расчетных периодов подряд.

04.06.2015г. представителями газовой службы прекращена подача газа в многоквартирных домах 1-го, 7-го, 10-го микрорайонов города Магас, со ссылкой на отсутствие исполнительно-технической документации, в том числе и жителям, оплачивавшим газ в установленном порядке.

При том, что обществом заключены договора поставки газа с жителями данных многоквартирных домов, заведомо зная, что в этих домах не имеется исполнительно-техническая документация внутридомового газового оборудования.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о неприятии обществом мер к исполнению своих обязанностей перед абонентами по выполнению обязательств по договору на поставку газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан.

Таким образом, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о наличии в действиях общества состава правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.4 КоАП РФ и правомерно привлекло общество к административной ответственности.

Руководствуясь статьями 258, 266, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд Ставропольского края 14.12.2015г. признал законным и обоснованным постановление Управления Роспотребнадзора по Республике Ингушетия №658 от 30.06.2015г. о привлечении ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в лице филиала в Республике Ингушетия к административной ответственности.

С исковым заявлением об отмене постановления о наложении административного штрафа по ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ в Арбитражный суд обращалось ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск». Основанием для назначения административного штрафа в размере 30000руб. послужило заявление жителей г. Магас на нарушение правил подачи газоснабжения филиалом ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Республике Ингушетия.

Правомочность действий Управления Роспотребнадзора по Республике Ингушетия была подтверждена как судом первой инстанции, так и арбитражным судом.





Главная | Cписок новостей