ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


За установление запрета для посетителей кинотеатра «Три пингвина» брать с собой напитки и продукты питания ООО «Киногранд» расплатился рублем


Чувашская Республика , 09.11.2015 г.

В июне 2015 года специалистом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии проведена внеплановая проверка в отношении ООО «Киногранд», расположенного по адресу: г. Чебоксары, ул. Ленинского Комсомола, д. 21а. Основанием для проверки стало обращение гражданина, который просил защитить его нарушенные права, так как ему отказали в посещении кинозала кинотеатра «Три пингвина» ООО «Киногранд» из-за наличия продуктов питания, приобретенных не в баре кинотеатра.

Во время проверки на стойке кассовой зоны кинотеатра имелась информация следующего содержания: «Уважаемые посетители кинотеатра «Три пингвина», просим обратить внимание, что вход в кинотеатр со своими продуктами питания строго запрещен. С уважением, кинотеатр «Три пингвина». Кроме того, один из пунктов правил посещения кинотеатра «Три пингвина», утвержденных ООО «Киногранд», запрещал «проносить с собой любые напитки и продукты питания, купленные не в баре кинотеатра».

В соответствии с Правилами по киновидеообслуживанию населения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 1994 г. № 1264, услугой по киновидеообслуживанию является показ киновидеофильмов, предназначенных для публичной демонстрации.

При посещении кинотеатра гражданин заключает публичный договор путем покупки билета, то есть договор на киновидеобслуживание считается заключенным с момента продажи билета.

Согласно части 1 статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится. При этом коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

В силу статьи 25 Правил по киновидеообслуживанию населения администрация кинотеатра вправе не допустить зрителя на просмотр фильма или удалить из зала только в случае нарушения зрителем общественного порядка и причинения вреда имуществу киновидеозрелищного предприятия.

Зрители имеют право на свободное пользование услугами на все виды киновидеообслуживания.

В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Недопущение зрителя, имеющего билет на просмотр фильма в кинозал кинотеатра «Три пингвина», при наличии у зрителя продуктов или напитков, приобретенных не в баре кинотеатра «Три пингвина», является условием, ущемляющим права потребителей.

По результатам внеплановой проверки за отказ зрителю в посещении кинозала кинотеатра и включение в правила посещения кинотеатра условий, ущемляющих права потребителя, директор ООО «Киногранд» привлечен к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде штрафа в размере 1100 рублей. Постановление о назначении административного наказания вступило в законную силу 7 сентября 2015 года.

В целях защиты прав неопределенного круга потребителей и прекращения противоправных действий ООО «Киногранд» Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии подано исковое заявление в Калининский районный суд г. Чебоксары.





Главная | Cписок новостей