ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


В Свердловской области сохраняется стабильная ситуация по заболеваемости скарлатиной


Свердловская область , 15.10.2015 г.

В Свердловской области заболеваемость скарлатиной регистрируется ежегодно во всех муниципальных образованиях области: в годы эпидемиологического благополучия фиксируется около 1500 случаев (показатель 35,7 на 100 тыс. населения), в годы эпидемического подъема – до 4000 тыс. случаев (показатель 86,7). За 9 месяцев 2015 года в области зарегистрировано 1479 случаев скарлатины (показатель 35,7), что на 11% меньше аналогичного периода 2014 года (1654 случаев, показатель 39,8) и не превышает среднемноголетний уровень (1545 случаев, показатель 36,9).

В г. Екатеринбурге регистрируется от 718 случаев (показатель 54,2 на 100 тыс. населения) в годы эпидемиологического благополучия до 1750 случаев скарлатины (показатель 130,9). До 80% от числа заболевших – это организованные дети 3-6 летнего возраста и школьники 7-14 лет.

Ежегодно в области регистрируются очаги скарлатины в организованных детских коллективах, в 2014 году зарегистрировано 207 очагов (742 заболевших ребёнка); за 9 мес. 2015 года – 106 очагов с 356 заболевшими детьми.

Эпидемическая ситуация по заболеваемости стрептококковой (группы А) инфекцией, вызывающей скарлатину, равно как и реализация комплекса мероприятий по предупреждению заноса и распространения этой инфекции в организованных детских коллективах находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Стрептококковая (группы А) инфекция вызывается стрептококком группы А (СГА-инфекция), передаётся преимущественно воздушно-капельным путем и характеризуется поражением верхних дыхательных путей, кожных покровов с местными нагноительными процессами и развитием постстрептококковых аутоиммунных и токсико-септических осложнений.

Скарлатина относится к первичным формам стрептококковой инфекции. Заболевание начинается остро с резкого нарушения самочувствия ребенка: он становится вялым, сонливым, жалуется на выраженную головную боль и озноб. Температура тела быстро достигает высоких цифр (до 38-40°С в зависимости от степени тяжести болезни). Нередко в начальном периоде заболевания отмечаются тошнота и рвота.

Спустя несколько часов на коже ребенка возникает специфическая сыпь в виде мелких ярко-розовых точек на покрасневшей коже.

Сыпь более выражена на лице, боковых поверхностях туловища и в местах естественных кожных складок (паховых, подмышечных, ягодичных). Характерным признаком скарлатины является резкий контраст между ярко-красными «пылающими» щеками и бледным носогубным треугольником, на котором сыпь отсутствует.

Внешний вид ребенка также привлекает внимание: помимо цветового контраста, лицо его одутловатое, глаза лихорадочно блестят.

Типичный и постоянный симптом заболевания – ангина, характеризующаяся ярким покраснением мягкого неба, увеличением миндалин, в лакунах или на поверхности которых нередко обнаруживается налет. Верхнешейные лимфатические узлы увеличены, болезненны. Сыпь держится на коже в течение 3—7 дней, после чего исчезает, не оставляя после себя пигментации.

Спустя 1-2 недели начинается шелушение, сначала на более нежных участках кожи (шея, подмышечные складки и пр.), а затем по всей поверхности тела.

Для скарлатины характерно шелушение на ладонях и подошвах, которое начинается от свободного края ногтей и по пальцам распространяется непосредственно на ладони и подошвы, где кожа сходит пластами.

Язык вначале обложен, к 4-му дню принимает характерный вид: ярко-красная окраска, резко выступающие сосочки ("малиновый" язык).

При наличии выраженной интоксикации наблюдается поражение ЦНС (возбуждение, бред, затемнение сознания).

Заболевание может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах, в зависимости от чего сроки выздоровления значительно (до 3 недель) варьируются.

Источником СГА-инфекции является человек, больной ангиной, скарлатиной и другими клиническими формами респираторной и кожной стрептококковой инфекции, и носители СГА-инфекции.

Рациональное лечение больных скарлатиной и ангиной антибиотиками приводит к быстрому освобождению организма от возбудителя (в течение полутора-двух суток).

Бактерионосительство инфекции может длиться более года. Доля бактерионосителей среди населения значительна, что определяет постоянную циркуляцию возбудителя.

Помимо воздушно-капельного пути, инфекция может передаваться через грязные руки и предметы обихода или заражённую пищу.

В соответствии с требованиями санитарного законодательства каждый случай заболевания СГА-инфекции или подозрение на это заболевание подлежит регистрации и учету по месту их выявления в медицинских, детских, подростковых, оздоровительных организациях в журнале учета инфекционных заболеваний.

Больные с тяжёлой или средне-тяжёлой формой инфекции в обязательном порядке госпитализируются. После исчезновения симптомов дети ещё 12 дней не допускаются в детский сад и школу. За лицами, переболевшими скарлатиной и ангиной, устанавливается диспансерное наблюдение в течение одного месяца после выписки из стационара.

При регистрации заболевания скарлатиной в дошкольном образовательном учреждении на группу, где выявлен больной, накладывают карантин сроком на 7 дней с момента изоляции последнего больного скарлатиной. В течение карантина прекращают допуск новых и временно отсутствовавших детей, не болевших ранее скарлатиной. Не допускается общение с детьми других групп детского учреждения. При появлении скарлатины в школе карантинные мероприятия не проводят.





Главная | Cписок новостей