ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О контроле за качеством и безопасностью кондитерских изделий


Свердловская область , 27.08.2015 г.

В I полугодии 2015 года удельный вес забракованных Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области кондитерских изделий по сравнению с аналогичным периодом 2014 года снизился в 1,3 раза, изменилась и структура забракованной продукции в сторону увеличения количества забракованных кондитерских изделий по причине нарушения требований, предъявляемых к маркировке продукции, недолжным образом оформленным документам в 1,7 раза. Всего проверено 2,77 тонны кондитерских изделий, забраковано 0,57 тонны, что составило 20,6 процента (в Iполугодии 2014 года - 26,2 процента).

В рамках проведенных проверок на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области исследованы 125 проб кондитерских изделий, из них не соответствовали требованиям нормативных документов 25 проб (20 процентов, в I полугодии 2014 года – 8,1 процента), в том числе по бактериологическим показателям (дрожжи, плесени, БГКП (колиформы), S.aureus) – 20,2 процента проб из 104 исследованных, по физико-химическим показателям (массовая доля влаги, массовая доля сахара, массовая доля жира и другие) - 13,6 процента проб из 22 исследованных.

Из всех неудовлетворительных проб 84 процента проб не соответствовали требованиям нормативных документов по бактериологическим показателям. В большинстве своем это кремовые кондитерские изделия, отобранные в розничной торговой сети.

Около 12 процентов всех неудовлетворительных проб не соответствовали требованиям нормативных документов по физико-химическим показателям, а именно по заниженным показателям пищевой ценности (белка, жира в какао-порошке), заниженному содержанию молочного жира (в молочном шоколаде), что говорит о фальсификации продукта.





Главная | Cписок новостей