ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О судебном разбирательстве в целях защиты законных прав и интересов потребителя


Нижегородская область , 01.07.2015 г.

Специалистами Управления инициировано судебное разбирательство в целях защиты законных прав и интересов потребителя. В адрес Управления поступило обращение от потребителя, в котором он указал на нарушение прав со стороны организации-продавца, реализовавшей мобильный телефон, в котором впоследствии проявились недостатки. В последний месяц действия гарантии в связи с обнаружением в телефоне недостатков потребитель обратился к продавцу с требованием безвозмездного их устранения (гарантийный ремонт). Продавец телефон принял, однако по истечении установленного законом срока для удовлетворения данного требования (45 дней) потребителю в ремонте телефона было отказано в связи с истечением гарантийного срока, установленного на товар, во время нахождения его у продавца.
Данные действия организации продавца противоречат смыслу п. 1 ст. 19 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон), согласно которой потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.
Кроме этого, в силу требований п. 3 ст. 20 Закона в случае устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался. Указанный период исчисляется со дня обращения потребителя с требованием об устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта.
Управлением в иске были заявлены следующие требования: расторгнуть договор купли-продажи телефона, вернуть денежные средства, уплаченные за данный телефон, неустойку в размере 1% за каждый день просрочки выполнения требования потребителя о безвозмездном ремонте (п. 1 ст. 23 Закона), убытки, понесенные потребителем в связи с необходимостью приобретения нового телефона, компенсацию морального вреда, а также штраф в размере 50% от суммы присужденной потребителю (п. 6 ст. 13 Закона).
Суд, рассмотрев представленные сторонами доказательства, а также, заслушав объяснения сторон, принял решение о частичном удовлетворении заявленных Управлением требований, удовлетворив в частности требование о расторжении договора купли-продажи телефона и возврате денежных средств, взыскании неустойки в соответствии с п. 1 ст. 23 Закона, компенсации морального вреда (с заявленных 5000 рублей суд снизил до 1000 рублей) и оштрафовал организацию-продавца за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворение требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
На сегодняшний день вышеуказанное решение вступило в законную силу. 





Главная | Cписок новостей