ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О соблюдении законодательства в сфере технического регулирования, внедрения системы менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов в деятельности молокоперерабатывающих предприятий Удмуртской Республики


Удмуртская Республика , 06.05.2015 г.

В Управлении Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) прошло межведомственное совещание по вопросу «О соблюдении законодательства в сфере технического регулирования, внедрения системы менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов в деятельности молокоперерабатывающих предприятий Удмуртской Республики».

В нем приняли участие представители Министерства промышленности и торговли Удмуртской Республики, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики, ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Удмуртской Республике», Главного Управления ветеринарии Удмуртской Республики, ООО «Удмуртский центр сертификации», предприятий молокоперерабатывающей промышленности и торговли, осуществляющих оборот молочной продукции, а также Союз потребительских сообществ Удмуртской Республики.

В Удмуртской Республике находится 27 предприятий, осуществляющих деятельность в области переработки молока и производства молочной продукции, из них работают по системе ХАССП и имеют сертификаты только 5 хозяйствующих субъектов производства. Осуществляют реализацию молока и молочной продукции около 4000 предприятий торговли.

По данным мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов удельный вес проб молочной продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов, за последние 6 лет значительно увеличился, ситуация по качеству и безопасности молочной продукции на продовольственном рынке Удмуртии на протяжении многих лет остается нестабильной.

Удельный вес проб молочной продукции, не соответствующей требованиям технического регламента по физико-химическим показателям в Удмуртской Республике увеличился за последний год на 8,8%. Удельный вес проб молочных продуктов, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям, в 2014 году вырос практически в 2 раза по сравнению с 2013 годом (с 3,1% до 5,7%). За первый квартал 2015 года этот показатель уже составил 6,5%. При проведении лабораторных исследований молочной продукции по микробиологическим показателям 7 проб из 108 исследованных проб не соответствовали гигиеническим нормативам.

Специалистами с целью контроля качества реализуемого на потребительском рынке молока и молочной продукции на соответствие требованиям санитарного законодательства и Таможенного союза проведено в 2014 году 170 проверок, в ходе которых было выявлено 148 нарушений, что составило 87%. С начала 2015 года проведено 34 проверки, выявлено 19 нарушений.

В ходе проведенных проверок в отношении хозяйствующих субъектов были выявлены следующие нарушения:

- не выполнялись требования к организации производственных помещений по их техническому состоянию, содержанию, своевременному проведению ремонтных работ;

- не созданы условия для соблюдения правил личной гигиены сотрудниками;

- не соблюдались требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе ее производства на основе принципов ХАССП;

- не выполнялись требования к проведению обработки оборудования и инвентаря в технологическом процессе и соблюдению дез.режимов;

- не соблюдались требования безопасности к продовольственному сырью при производстве пищевых продуктов;

- нарушались требования к маркировке молочной продукции;

- отсутствовал лабораторный производственный контроль и т.д.

Структура отдельных видов молочной продукции изготовителей Удмуртской Республики, выявленной на этапе производства и оборота и не соответствующей требованиям Технического регламента по показателям безопасности (микробиологические показатели) в 2014 году составила: молоко - 35,6%, творог - 17,7%, кефир - 13,9%; сметана -10,1%; ряженка-3,8%; масло сливочное - 2,5%; кефирный напиток - 2,5%; пахта - 2,5%; сырки - 2,5%; йогурт - 2,5%; крем творожный - 2,5%, паста ацидофильная - 1,3%, мороженое - 1,3%, сыр - 1,3%.

Управлением проводились также надзорные мероприятия в отношении предприятий торговли, осуществляющих реализацию молочной продукции, в ходе которых были выявлены следующие нарушения:

- реализация продукции с истекшим сроком годности;

– отсутствие лабораторного производственного контроля молочной продукции на этапе ее оборота;

- допуск к работе персонала, осуществляющего реализацию молока и продуктов его переработки, без предварительных медицинских осмотров, гигиенического обучения и аттестации;

- не предоставление потребителям необходимой и достоверной информации при реализации молочной продукции, а именно на потребительской упаковке маркировка слабо пробита или отсутствовала; допускалась реализация молочной продукции (сметаны, творога, йогуртов, сыров, молоко сухое), расфасованной из транспортной тары в потребительскую упаковку с маркировкой содержащей неполную информацию о товаре: о сроке годности, дате изготовления продукта, об условиях хранения, составе продукта, отсутствие данных об изготовителе.

- реализация молочной продукции с нарушениями правил товарного соседства, условий хранения скоропортящейся продукции и т.д.;

- продажа фальсифицированной продукции. В 2014 году на потребительском рынке выявлено 25 проб молочной продукции, фальсифицированной жирами немолочного происхождения.

В Управление в 2014 году и 1 квартале 2015 года рассмотрено 23 обращения потребителей на нарушения их прав при продаже молочной продукции. Граждане жаловались на продажу с истекшими сроками годности, на реализацию некачественной продукции, в том числе фальсифицированной; нарушения условий реализации и хранения и посторонние включения.

В 1 квартале 2015 года забраковано 54 партии молочной продукции объемом 82,1 кг. Причинами забраковки послужили:

- реализация продукции, несоответствующей требованиям Технического регламента;

- нарушение температурного режима хранения продукции и сроков реализации;

- продажа продукции, расфасованной в магазине без информации о дате изготовления, о наименовании продукта, сроке годности и условиях хранения.

Специалистами привлечено к административной ответственности 14 хозяйствующих субъектов Удмуртской Республики из 27, занимающихся переработкой молока. Вынесено 96 постановлений по делам об административных правонарушениях на сумму 1 млн 717 тысяч 300 рублей.

По словам руководителя Управления Натальи Матюшиной, контроль за соблюдением законодательства в сфере Технического регулирования при обороте молока и молочной продукции, оценка процессов производства на основе принципов ХАССП является одним из приоритетных направлений в деятельности нашей службы. Мы будем прилагать все усилия для того, чтобы жители Удмуртии могли употреблять качественную и безопасную молочную продукцию.





Главная | Cписок новостей